儘管瑪拿西行了大惡,耶和華仍然是瑪拿西的上帝。儘管上帝滿臉怒氣,祂卻從未掩面不顧瑪拿西。祂沒有撇棄瑪拿西。

在比徹•斯托夫人(Harriet Beecher Stowe)的小說《湯姆叔叔的小屋》中,湯姆哀歎道:「我真是邪惡──非常邪惡。但我對此毫無辦法!」罪是我們的本性。這也是我們一生的寫照──對此我們毫無辦法。然而,我們反覆的失敗卻不會改變上帝向我們展現祂至善的本性。如果我們的本性是罪,祂的本性則是拯救。如果沒有瞭解這一點,我們永遠無法勝過罪,只會活在恐懼當中,遠離上帝。

如果上帝當初是因為我們很好才揀選我們的話,我們理當恐慌害怕。但上帝不看我們有什麼好行為,而是按著本像接納我們,所以現在這接納也不會因我們毫無優點而消失。在信主以前,我們沒有任何東西能討上帝喜悅;也沒有任何東西配得祂繼續喜悅我們。

上帝拯救我們,是因為祂定意要這樣做。祂為祂自己創造了我們,沒有我們與祂相交,祂的心在孤獨中傷痛。這就是為什麼基督要為我們受苦──「就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前」(彼得前書3章18節)。祂永不放棄。祂太愛我們了,以至於祂不會放棄。 「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書1章6節)

我們必須接受上帝完全且無條件的饒恕,並且忘記自我。我們是罪人,這是無可否認的事實,但我們也是被赦免的罪人。我們絕不能讓罪惡停留在生命中。上帝的心是向我們敞開的。我們必須接受我們所需要的饒恕,然後繼續生活。

上帝不僅僅原諒了我們的罪,祂還透過罪惡來塑造我們,使我們變得更好。看看瑪拿西,12年後,他從獄中被釋放,重新做王,並且著手加強防禦。這都表現出他是真心地悔改。

真心的悔改需要我們在觀念與態度上的徹底改變。這不僅是為罪憂傷,也是我們思維的徹底轉變。真心悔改的人會展現一種堅定的心志,就是竭盡所能去克服自己的軟弱和脆弱之處。那時,我們將異常堅定地保守自己遠離罪惡。

真心的悔改意味著遠離那些會帶壞我們的同伴,無論男女;意味著逃離那些容易使我們落入試探的情境;意味著要遠離那些會給我們帶來不良影響的電影、書籍、雜誌與網路;也意味著我們要找一個人督責自己。無論如何,我們的悖逆會使我們變得比從前任何時候都更堅強、更美好。即使在我們的罪中,上帝也能帶出良善。

瑪拿西的例子就是一個很好的證明,證明了以色列的上帝賜下那不可測度的恩典。上帝也會為你成就同樣的事。

摘自探索叢書《大衛和瑪拿西:戰勝失敗》


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend