當耶穌來到我們當中,一切都改變了。祂打破罪的權勢,摧毀撒但的計畫。上帝的恩典已進入到我們的世界,救恩的偉大力量無法被壓制。世界屬靈層面的軸心已經劇烈轉變,其影響之大,就算地球軸心轉變,都無可比擬。

今天罪惡的權勢依然繼續囂張,情勢看來似乎與耶穌降臨前一樣。但是新的王國已被建立。我們只要憑著信心,就可以生活在等候應許成就的漫長過程中。在聖誕節期間,那個等待過程似乎被縮短,讓我們覺得好像比較靠近那一天。伴隨著慶祝、喜樂、興奮和聖潔,聖誕節也是提醒我們,雖然許多美好的應許已經在我們當中實現,我們仍要等候那最終的、永恆的聖誕早晨,就是那永遠的聖誕。

聖誕節給了所有的基督徒一面鏡子,上帝來和我們一起生活,現在我們等著與祂永遠同在。將來的生命會與現在的生命完全不同。上帝已經遵守承諾,進入我們的世界,並帶我們回轉歸向祂,所以總有一天祂必會帶我們與祂同在。我們渴望能活在祂完美的同在中,就像活在這個墮落、悲傷及垂死的世界那樣的自然。

蒙福的盼望和現實的痛苦,在聖誕節期裏,更突顯出巨大的差異,也常會在這神聖的節期中交錯呈現。兩者都那麼的真實,因此我們會陷入矛盾之中。聖誕節的慶祝活動,是永恆的一道可口屬靈前菜(開胃小菜),也提醒我們所嚮往的正餐尚未上桌,這正餐才是真正能永遠滿足我們的盛宴。

聖誕節的部分真諦就是盼望。這盼望鼓舞我們,有一天,耶穌會再來,不再是馬槽的嬰孩,而是全地的主。這是聖誕應許的最終成就。伯利恆的嬰孩,將再度造訪祂曾稱為家鄉的地球,但祂這次並不是以卑微的方式來到這世上,而是帶著權柄降臨。死亡將永遠被制伏,會被永生取而代之。舊事都將過去,看!一切都要變成新的了。

真理要取代虛假,並要廢除一切的不公。憂傷、痛苦、悔恨、失落、挫折和眼淚就像冰川時期永遠不再出現。每年憑著堅固信心來慶祝聖誕的人,到時候信心將成為現實,讓我們得以看到那永恆早晨的來臨。在那之前,每一次慶祝聖誕時,讓我們點亮燈光,期盼那永恆早晨的來臨。

本文節錄《探索叢書:世界之光-經歷聖誕的光輝》,如需此書,請洽各地辦公室索取


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend