作者:Riva Wang,上海
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

成熟的生命

「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣的見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子,並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝!」—腓立比書 1章9-11節

我見過很多不認識主的人,他們經營自己的公司,賺了很多錢。當遇到困難時,他們變得恐慌、喜歡攻擊別人,還會說很多謊言。在我看來,他們的生命並不成熟,令人感受不到他們裡面的愛心和良善,反而讓人覺得他們只是一些會用各種方法賺錢的商人。

我也看到一些基督徒信主很久卻還很驕傲,心裡也時常不平安。他們總想從別人那裡獲得,自己卻不願意付出什麼。然而,那些謙卑柔和的人卻總是那麼的吸引我的目光。

於是我開始思索,成熟有智慧的生命到底是怎樣的。我想,生命的成熟是指品格上的成熟,和金錢、能力或恩賜無關,因此,生命的成熟度取決於愛心的多少以及謙卑的程度。這裡的愛心,指的是建立在真理上的愛,因為上帝就是愛。

在聖經中,被稱為『愛的箴言』的哥林多前書13章4-8節這樣說:「愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」

如果我們能時常用聖經的標準對照自己,我們的生命應該是不斷長進的。我們若先求上帝的國和祂的義,其他所需用的,上帝也會加給我們(馬太福音6章33節)。

智慧的生命

「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」—箴言書 9章10節

以色列最有智慧的王所羅門王祈求上帝賜給他智慧,可以判斷他的民,能辨別是非。上帝不但賜給他聰明智慧,並且連富足、尊榮也一併賜給他,使他在世的日子,列王中沒有一個比得上他。然而,所羅門王年老時,行上帝眼中看為惡的事。於是,上帝向所羅門發怒,以致有敵國興起。(列王紀上11章)所羅門的結局令人歎息,也警戒我們。

故此,什麼是智慧?便是能分辨是非善惡,存敬畏警醒之心。

敬畏上帝,是智慧的開端!

(本文譯自透心糧簡體中文網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend