作者:劉爵華,新加坡

Movie-Wallpaper-Iron-Man-Character-1280x720

注意:以下內容涉及劇情!

閉上眼睛,想像一下:你的胸口有一個大洞,需要靠電子儀器連結才能活下去。不僅如此,最壞的事情發生在你身上,壞人無時無刻在盤算將你最愛的一切奪去。你突然發現自己甚至不能吃飯、睡覺,因為你需要成為人們仰望崇拜的物件,你連喘息的機會都沒有。為了面對世人,你不得不躲在鐵面具之後,掩飾自己一切的軟弱。

在Marvel公司出品的《鋼鐵俠3》中,托尼•斯塔克(Tony Stark)又一次穿上赤色鎏金的盔甲,施展他的超能力。與前兩部不同的是,這次斯塔克絕大多數時候都在鐵甲之外。

在影片一開始,這位億萬富翁顯得心有餘悸,痛苦的回憶仍然困擾著他(見《復仇者聯盟》(The Avengers))。

時尚的外表和富可敵國的財富背後,很多時候托尼•斯塔克是像你我一樣的凡人,他只是一個人。我們的能力畢竟有限,當你想把一切看得見、想得到的事情都擔當起來的時候,結果一定是被這重擔壓垮。

斯塔克面對壓力的反應也與我們一樣:遇到困難的時候,他溜進一副金屬鎧甲,就像我們為了不讓他人看破自己的脆弱而給戴上各樣的面具一樣。

一次在飯店的時候,斯塔克的焦慮症又發作了,他的第一反應是逃回到他的鎧甲中去。但是我們的家裡可沒有價值百萬的鎧甲,當情緒低落的時候,我們又能逃到哪去呢?

大多數人都會隱藏自己的情緒,假裝一切都好,只對至親至近的朋友吐露心聲,一部分人借助酒精甚至是自殘來應對壓力。

的確,與朋友和諮詢師分享的確可以得著幫助,但這只是暫時的。我們所有人都會脆弱,能真正把我們從苦難中解救出來的只有主耶穌一位。當你感覺低落無助的時候,想想這段經文吧:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠做隨時的幫助。」(希伯來書4章15-16節)上帝會加給你戰勝恐懼的恩典。

現在請你想像:你厭倦了所有偽裝,那面具讓你窒息,你決定摘下它,全然依靠主耶穌。很快你也能體會到使徒保羅經歷的奇異恩典:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)

所以保羅說:「……所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。……因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(哥林多後書12章9-10節)

下次你覺得軟弱的時候,請不要再把自己藏在面具後面假裝堅強,試試停下來禱告,祈求上帝在你的軟弱上顯明祂的大能吧!

(此篇文章譯自透心糧英文網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend