作者:何佩欣,新加坡
thumbs_up
五個冷水澡,每晚六小時的睡眠,八個日日夜夜,烈日下九小時的體力勞動,再加上三十六個柬埔寨家庭和數不盡的蚊蟲,這就是我最近柬埔寨暹粒宣教旅程的一部分。當然,這個清單還可以繼續。我甚至可以給你展示我身上的一處瘀青外加多處蚊蟲叮咬。

不管從哪個方面來考量,這次旅程都可算是我身心最為疲憊的宣教旅程之一。但是如果有機會,我仍會義無反顧地再次前往—當然不是為了讓身體受苦,而是為了從當地年輕人和家庭那裡學到的功課。

儘管這是我第三次去暹粒的Puok村莊,但是看到上帝如何在這樣人跡罕至的地方發展和看顧著祂自己的教會,我的心仍舊充滿驚奇和敬畏。比起我們國家的生活條件,那裡的環境無疑要遜色很多。但是,當地弟兄姊妹在基督的身體裡彼此看顧的熱心和付出,則大大彌補了物質上的匱乏。

有超過五個晚上的時間,我們都有幸待在Puok村莊中央的一個中心裡。那是個大約一個半網球場那麼大的簡單磚樓。中心為村裡所有的青少年提供網路和文學書籍。這裡也是三個孩子的家,他們分別為11歲、14歲,最大的16歲。幾個月前,他們的媽媽來找中心的主管,懇求他們來幫忙照看孩子們直到18歲,因為她自己經濟困難。我們的宣教團隊大部分時間都和這三個年輕人待在一起。我們本想鼓勵並照顧他們,不料卻從他們身上學到更多。

在我們停留的第二天夜裡,最小的孩子發起了高燒。我們團隊中的女孩們(包括我自己)像老母雞一樣圍在他身邊,輪流用濕布幫他擦拭,為他搧風,餵他吃飯。他十四歲的姐姐則一直在他身邊,唱歌鼓勵他,照顧他吃飯、吃藥。最大的孩子雖然沒有待在他身邊,但一直在後院忙碌,並騎車來回運送另外一個年輕人為他準備的飯食。他們彼此的愛是那麼顯明。儘管年齡尚小,母親亦不在身邊,但是他們對此從未說苦或埋怨。

還有其他的年輕人,他們不遺餘力地來確保我們在中心有舒適的生活。他們每天六點起床,清掃走廊裡的死昆蟲,再輪流騎摩托車給我們送來日用的飲食和水。我們待在那兒的那段日子裡,從未有人說過一句抱怨的話。他們處處為別人著想的態度是那麼自然。

看到年輕人無私的付出,我想到了聖經中腓立比書2章3-4節關於服侍他人的經文:『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。』

很多時候,我發現自己會用方便與否來決定服侍別人的程度。如果有些事要我付出太多,使我不舒服,我就會發出嘆息,抗議,甚至是完全的拒絕。

但是上帝祂自己絕不會用方便與否或舒適程度來決定是否服侍他人。在這卷書後面的經文中,我們看到基督就是服侍他人最完美的榜樣(腓立比書2章5-8節):

“你們當以基督耶穌的心為心。
他本有神的形像,
不以自己與神同等為強奪的,
反倒虛己,取了奴僕的形像,
成為人的樣式。
既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,
且死在十字架上。”

那麼讓我們以耶穌基督為榜樣,去愛,去虛己侍人吧!

(本文譯自透心糧英文網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend