作者:陳健偉,新加坡,24歲
star
請想像。

燈光漸暗;高瓦數霓虹燈閃爍著;人群歡呼著;聚光燈打在了你的身上。這個世界是一座大舞臺,而你想成為所有人視線中唯一的一個演員。那耀眼的聚光燈把上帝隔絕在外,而你卻是聚光燈的光芒沐浴下眾人目光的焦點。有人曾經有過這樣的經歷嗎?我便有過。

我曾經是一支由興趣相投的基督徒們組成的樂隊中的一名成員。我們經常通過以傳播福音為目的的音樂會中與人們分享福音。你可能會覺得在活躍在一個基督徒樂隊中能夠讓每個人都帶著正確的動機表演。但是,有時情況卻不是這樣的。

舞臺給我們帶來的吸引力是很難用言語來解釋的,你只能去經歷它才能真正明白。聽到人們在一首歌之後的熱烈掌聲,在節目結束後來告訴你,你的表演有多麼精彩時,那種感覺是十分奇妙的。因此在短暫的時間內,那聚光燈的光芒便成為了很多表演者所渴求的目標。

這裡便有一個引人省思的問題:我們是渴望使這世上的光照亮在我們身上,或者成為照亮這個世界的光呢?

耶穌時代的門徒們在追求榮譽與職位上也不是例外的。在馬可福音10章35-44節中,我們讀到雅各和約翰的經歷,他們請求耶穌賜給他們在耶穌身邊榮譽的寶座。

他們這個有點越矩的要求,便是請求耶穌賜給他們能夠在天堂裡分別坐在耶穌的左與右的權利。這並不是一個合乎尋常的要求。這代表著雅各和約翰將被提拔到比所有的使徒更高的位置。

耶穌說道是否賜予他們這個權利並不是祂能夠做的決定。隨後祂便教導祂的門徒們,聖經上所說的偉大與這個世界的尋常理解是不同的。這個世界對成就的理解便是能夠在子民身上行使他們所擁有的權力。但是,若是一個基督徒想要變得偉大,他就必須做一個僕人。甚至人子也一樣是服侍別人,而不是被別人服侍。

這個事實深深地使我震驚了。我們在腓立比書中也能夠找到相同的真理。

「你們當以基督耶穌的心為心。
他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。
反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」
腓立比書2章5-7節

那萬王之王來到人世為僕人。我們的王做了這樣的一件事,真的已經超越了一種能夠被理解的邏輯範圍。但是這便是上帝要給祂的子民的愛。耶穌直到死去之前都在服侍他人。

當我們鑒於這個真理而做反思的時候,我們無法不對耶穌所願意為我們所做的一切感到詫異。祂所做的僕人本分確實是我們應該效仿的一件事。想要私自收藏眾人的注目這個想法是有罪的,因為我們本應把所有榮耀歸給主。祂得到讚頌與讚美是我們應當首要做到的。

現在,請再次地想像。

這個世界將會從你身邊不留痕跡地溜走,它甚至不會注意到你。人們對著你的基督徒的『雜耍』冷嘲熱諷並且加以迫害於你。但是上帝正在看著你的每一步,通過祂的話語來提供給你鼓勵。祂使祂的光芒照亮你,並且使那超越任何可理解的程度的平安來充滿你。上帝正在等待,等待著去評價你為『你這又良善又忠心的僕人,是我所喜悅的。』

透心糧筆記
讓上帝的光芒透過你而照亮你身邊的人。樂意地在教會服侍,即使是最低微的工作。你且應當每天不住地提醒自己,上帝作為僕人的本分是如何的,並且祂又是怎麼樣做到毫不渴求這個世界給予的讚揚與掌聲的。

(本文譯自透心糧英文網站


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend