作者:夢婕, 28歲,  北京
crossonbridge
但祂賜更多的恩典,所以經上說:『上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』
—雅各書4章6節

你怎麼看待「驕傲」?

「驕傲」可以表現在許多方面,例如總在有意無意中認為自己高人一等,例如總喜歡爭辯、覺得自己才是最有理的那一方,又或者是習慣去說服別人聽從自己的意見。但是,最重要的是,自己卻從來不認為自己是驕傲的,是有罪的。現在看來,過去的那個我,真的很糟糕。

在原生家庭中,我常常會跟媽媽起衝突,不懂得控制自己的情緒,甚至覺得媽媽的想法過時了。對於這樣的衝突和矛盾關係,我從來不認為自己是有問題的。驕傲,使我習慣性地把責任推給別人。也正是因為這樣的『自以為是』,我跟媽媽之間的衝突,總會經常發生。

即使是如此陷入驕傲不可自拔的我,上帝也並沒有放棄,而是指引我,讓我明白自己的罪,認罪,然後悔改。

認識上帝以後,我開始學習禱告,學習讀經,學習過規律的信仰生活,這使我的心漸漸有了變化。起初,我在為自己和媽媽的關係禱告的時候,總覺得為什麼上帝沒有幫助我改善呢?為什麼祂沒有聽到我的禱告呢?其實上帝都聽到了,只是那時候的我還不懂得何為謙卑,如何去做符合祂心意的事情。經過一段時間的讀經禱告,我漸漸地感受到了聖靈的光照,祂讓我的心變得豐盛、柔軟、謙卑、平和。我也常常在禱告的時候求上帝寬恕我的罪、指引我、保守我。當我慢慢謙卑下來,才更清晰地看到自己身上的罪。

我學習主動跟媽媽溝通一些我們之前不能達成共識的問題,也常常給她講聖經裡面的故事和身邊弟兄姊妹的見證,也會有意無意地放讚美詩給她聽。她從一開始抵觸我的信仰,到默許。突然有一天,在我跟她聊牧師跟我講的話的時候,她發自內心地跟我說,她希望我多去教會,多聽牧師講道,多親近上帝,因為她從我身上看到了改變—她覺得我長大了,變得成熟和懂事了。

這讓我非常感動,上帝把很多曾經我覺得不可能的事情變為可能。我以為祂沒有垂聽我的禱告,卻不知祂早已在我身上做工。這樣的改變,甚至連媽媽都感受到了,這是一件多麼美好和神奇的事情!而這也使我更加相信,很多過去我們主觀所論斷的事情,都不是絕對的。

只有上帝的話語才是唯一的真理,也只有上帝才能掌控世界。如此偉大的上帝卻愛我們這樣的罪人,這是一種多大的恩賜,我甚至找不到語言來形容!

從今天開始,讓我們學習向上帝禱告,學習謙卑地跟家人朋友去表達愛與關心吧。

一顆謙卑的心,才是上帝所喜悅的。

「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」—箴言18章12節

(本文譯自透心糧簡體中文網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend