作者:柯雄偉,新加坡 譯者:石佳立, 台灣
Christmasmy-favourite-time-of-the-year-copy
聖誕節一直是一年之中我最喜歡的日子。

對七歲的我來說,聖誕節歡慶的氣氛、吟唱的詩歌和人們因節慶散發出的喜悅,是多麼的奇妙又美好。

其中一個我最難忘的回憶,就是父母親盡全力找來一顆聖誕樹,用禮物、燈泡和裝飾點綴它。我永遠記得幫忙裝飾聖誕樹的那一晚。我心想著也許這就是天堂了。

雖然我的父母和我一起慶祝聖誕節,但我們當時還不是基督徒。慶祝只是因為「聖誕節」這個節日而已。聖誕節也是我們家族聚在一起交換禮物、彼此祝福、吃著有蜜火腿,火雞,木輪蛋糕等大餐的時間。

那時候,沒有人跟我解釋聖誕節的重要意義,以及為什麼它是一個歡欣的日子。如果打從我還是孩子開始,我就明白耶穌的降生和祂在十字架上為我們的罪而作出的犧牲,如今耶誕節對我的意義就會有所不同嗎?恐怕不會吧。

一轉眼我長大成人了,聖誕節仍然是我最喜歡的節日,但如今我已是基督徒,這個身份使聖誕節對我而言有了全新的意義。

如同四季更替,人們常常需要經歷生命的不同階段,才會變成現在的樣子。當我意識到自己所過的平凡而乏味的生活沒什麼意義,並且我正日漸消瘦時,我才明白這個道理。

於是,在那個關鍵的夜晚,我決定帶著感恩的心去接受那份真正的聖誕節禮物——上帝藉耶穌賜下的救恩與同在。聖誕節對我來說,不再是人人都很容易得到的華麗禮物,而是一份我真正需要的珍貴禮物。

「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」(以賽亞書9章6節)

無須多說,我過聖誕節的心情不一樣了。對現在的我來說,耶穌的誕生是上帝救贖祂的子民這項工程的最高峰。在此之前的許多世紀裡,上帝一直都在預備救主耶穌基督的降世,使我們能從歷代先知、祭司和君王的言行中得知彌賽亞即將來臨。

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳道書3章1節)

確實,凡事都有定期,耶誕節也一樣。聖誕節不僅僅是個節日,也不僅僅是交換禮物的代名詞。對我來說,聖誕節是向上帝獻上感謝的日子,感謝祂賜予我們的一切,感謝祂賜予我們那份單憑信心就能得到的超級禮物。

(本文譯自透心糧英文網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend