苗苗報導,北京

在2010年5月10日,小朱,一個17歲的高中生,在浴室牆上留下了血書之後,從學校五樓洗手間的窗戶跳樓自殺。

他的遺言是:「我已經決定放下一切—無論是那些我能夠放下還是我無法放手的事,就這麼過去吧。因為我們極力堅守也是枉然。一萬年是很長,很長的一段時間。爺爺,對不起。」

最終小朱在醫院因為重傷,搶救無效而死亡。

在小朱七個月大的時候,父親去世了。母親在父親的死亡之後就精神失常了。從此小朱就由他的外公外婆照顧生活起居。

小朱一直都是班裡數一數二的好學生。他並不是一個喧鬧的人,相反地,他為人安靜。但是,他告訴他的外公他想要輟學,因為學校的壓力太大了。他家的經濟狀況也並不樂觀,而他身邊的朋友都有優越的家世背景。

由於家庭出身貧寒,小朱同學的自殺出乎意料地引起了很多人的關注。人們最關心的問題就是:「到底是什麼原因導致了小朱的自殺?」
-----------------------------------------------------------
對此事的反思,來自新加坡的汪慧瀅,
despair
通常,在我們最灰心喪氣的時候,幾乎總是覺得我們孤立無援。自殺在一定程度上來說是一條逃離的路徑,但僅僅是又給媒體提供一個『故事』罷了。

但是對我們基督徒來說,聖經真的從未向我們提及過絕望的話題嗎?

沮喪往往出現在上帝的話語中。例如使徒保羅告訴我們「我們被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了」(哥林多後書1章8節)。傳道書的作者說過,「故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望」(傳道書2章20節)。大衛王和其他的作者在詩篇裡經常談到巨大的悲傷和愁煩、隱藏的危險和難以忍受的痛苦折磨。

這些人面對的問題把他們逼向絕望。但是他們沒有自暴自棄,因為他們知道有一個人總是在他們身邊,使他們可以找到希望-那就是上帝。

我想起這事,心裡就有指望。
我們不至消滅,
是出於耶和華諸般的慈愛,
是因為祂的憐憫不至斷絕。
每早晨都是新的;
祢的誠實極其廣大!
(耶利米哀歌3章21-23節)

上帝永不改變的愛使我們能夠充滿著盼望。祂是信實的,所以我們能夠相信祂必遵守那在祂言語裡的美好應許。「耶和華說,『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」(耶利米書29章11節)

就我個人來說,讓我感受安慰的,就是意識到托住我生命和未來那雙聖手其實屬於造我的主,祂按著自己的美好旨意和榮耀創造了我。當我感到失落的時候,上帝的話語提醒我,無論我身處任何困境,祂依然掌控,因祂的大能超越一切。祂也是那萬能的救主(西番雅書3章17節),是有能力使我安然度過險境的主。像那詩篇作者一樣,我也能夠信心十足地宣稱:

我的肉體和我的心腸衰殘,
但上帝是我心裡的力量,
又是我的福分,直到永遠。
(詩篇73篇26節)

絕望的確會讓人心灰意冷。但是在絕望面前,我們的上帝依然掌權,而且我們能夠從祂裡面找到希望。

如果你正面臨相同困境,儘量向能夠幫你的人求助。記住上帝與你同在,一切都還來得及。


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend