讀經: 馬太福音21章1-11節


耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」-馬太福音21章10節


我們不時從報章看到,有些人自認為得不到應有的尊重時,就會覺得被冒犯,甚至咆哮:「你知道我是誰嗎?」這也提醒我們一件事實:「如果你必須告訴別人你是誰,那你就不是自己認為的那樣顯赫。」但我們在耶穌身上所看到的卻截然不同,即使祂在世上的最後那段日子,也沒有這種傲慢及妄自尊大的態度。

在被釘十架的前一週,耶穌在群眾的歡呼讚美聲中進到耶路撒冷,引起了全城的轟動(馬太福音21章7-9節) 。當城裡的其他人問道:「這是誰?」群眾回答說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌」(馬太福音21章10-11節) 。耶穌沒有宣告祂所擁有的特權,而是順服天父的旨意,謙卑地為我們捨棄自己的生命。

耶穌所說的話以及祂所做的事理當得到尊重。但耶穌不像一些沒有安全感的掌權者,祂從不要求別人尊重祂。在祂承受最大痛苦的那幾個小時裡,看起來似乎是最軟弱、最挫敗之際,祂的身分以及使命卻帶給祂能力,度過那最黑暗的時刻。祂為我們的罪受死,使我們能住在祂的愛裡。

今天,祂配得我們一生跟隨、全心擺上。但我們真的知道祂是誰嗎?—麥大衛

主,祢的謙卑、能力和大愛讓我敬畏。我因心中的妄自尊大而深感羞愧。願我的心因認識祢而改變,從自我中心變成謙卑捨己,效法祢在世上的樣式。

一旦你遇見耶穌,你必定會有所改變。



全年讀經:
士師記7-8章;路加福音5章1-16節