work for who

當工作不再吸引你;老闆似乎太挑剔、同事常惹惱你;家人不感激你為他們所付出的努力;調薪未能如願,工作單調、反覆且似乎毫無意義時,你的態度如何?當你覺得從工作中獲得的不多時,要再全心投入是很難的,不是嗎?

然而,我們的工作不只是我們眼前所見的而已。我們實際上不是為店裡、公司、工廠、工地或任何其他工作場所的老闆工作。

「除非你將整天所做的事和你認為上帝希望你做的事聯想在一起,否則你永遠無法在工作上或與上帝的關係上找到終極的意義。」-蕭道格與韓威廉(Doug Sherman and William Hendricks)

我們真正是為誰工作?追根究底來說,我們是為主而做的。祂是我們老闆的老闆、督導的督導、工頭的工頭、經理的經理。雖然,我們每天上班簽到時,並不容易記住這一點,但是,如果我們將它牢記在心的話,我們的態度將會更新而變化。

上帝是一位以員工福祉為念的老闆。祂不會想以最低的工資來從我們身上榨出最多的勞動力。祂關心你我,而且希望在工作的每一個層面上幫助我們。祂之所以關心我們的工作--而且關心至深--是因為我們在工作時的所作所為,能反映出我們內在品格及向祂委身的程度。

上帝造我們為要反映出祂的形像(創世記1章26-27節),而我們也被賦予能力來榮耀祂。我們就像祂一樣,是工作者。祂藉由做工創造了宇宙。耶穌曾說:「我父做事直到如今,我也做事」(約翰福音5章17節)。上帝造男、造女,是要他們使用雙手和大腦來管理地上,並使它生養眾多(創世記1章28節,創世記2章15-20節)。就像最早的那兩位僱員一樣,我們當敬虔行事,忠心工作,料理所託付給我們的一切。

這將會如何改變我對每天一起工作的人的態度呢?
假如我們真的禱告上帝的國降臨,祂的旨意行在地上如同行在天上(馬太福音6章10節),那我們就是容許祂使用我們成為完成祂旨意的器皿。上帝不希望我們認為自己是環境的犧牲者、老闆的抵押品,祂希望我們能以行動正面地影響我們的環境,而非被環境所控制。

耶穌將上帝的命令總結成一句話:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」(馬太福音22章37-40節)。

我們要如何將耶穌所說的應用到工作上呢?
愛就是捨己,就是為另一人尋求最高的利益。盡心、盡性、盡意,愛上帝,意味著將一切所有獻給上帝。愛人如己就是要我們關心別人的福祉如同關心我們自己的一樣。我們若將這兩點應用到工作上,那意味我們的工作應該主要是為上帝的榮耀而做的,而且將別人的好處放在心上。「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」-歌羅西書3章23節

本文摘自探索叢書《樂在工作中-基督徒如何看待職業》一書內容。


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend