作者:潘錦霞,  新加坡
Why-Im-so-affected-by-the-Nepal-Quake
2015年4月25號,尼泊爾遭遇7.9級地震,這是該國80年來所遭遇最嚴重的一次地震。隨著新聞陸續播出當地受到災難襲擊、城鎮被摧毀的畫面,全世界都震驚了。我去過加德滿都很多次,並與當地一些朋友建立了很好的關係,那些新聞畫面使我大受震撼。

在得知死亡人數不斷攀升的消息後,我立即在Facebook上聯繫我在尼泊爾的朋友們。第一位回覆我的朋友是我在2008年認識的。她在加德滿都南部平原的一所孤兒院工作。聽到她和孤兒院的孩子們都還好,我鬆了一口氣。

但不幸的是,她的家鄉廓爾喀(靠近震央的位置)的情況卻不太好。她的祖母不幸遇難,當地許多人也因此失去了家園。
Tracy-and-Nepali-grandmother

(圖中最左邊的老奶奶為其已故祖母)

壞消息不斷從我其他在加德滿都的朋友那裡傳來。就像在廓爾喀的人們一樣,他們很多人現在都無家可歸。其他生活在東部山區靠近珠穆朗瑪峰的朋友也告訴我,他們的家園被摧毀了,他們和家人都在戶外過夜。由於天氣寒冷,雨季在即,外加財物丟失,他們目前的狀況在短時間內並不會有實質性的進展。除此之外,他們還要經歷餘震。

還有另外幾位朋友暫時沒有回覆我。我很擔心其中一位住在博卡拉的朋友,因為這個城市也遭受了地震的摧毀。

然而,在悲觀失望中,有一些好的事情還是讓人鼓舞。我提到的第一個朋友告訴我,她丈夫打算回到廓爾喀──他們自己的村莊──看看自己能做些什麼去幫助當地的村民。在這艱難的時刻,看到尼泊爾人伸手援助自己的同胞,我的心裡湧起一股暖流。

同時我也特別驚訝,儘管是在悲傷和困難之中,尼泊爾的基督徒們仍然心存感恩。仔細想一想,雖然身在逆境中,我們還是可以感謝上帝的。地震發生在禮拜六,當時孩子們恰好都不在學校。地震如果發生在工作日,或在寒冷的冬天,或是晚上,死亡人數必定更多,因為那樣大部分人都會呆在室內。但事情並沒有那樣發生。

毫無疑問,恢復和重建將會是很長的一個過程。讓我們一起為尼泊爾的人們禱告。章伯斯(Oswald Chambers)曾如此勸勉我們:「我相信通過代禱,正如主耶穌自己告訴我們的那樣,上帝的大能將會運行,超過我們的所思所想。」

這裡是一些代禱的建議:
1)為信徒禱告:求上帝保守他們,堅固他們的心,使他們不至灰心,成為上帝真理與愛的見證。
2)為救援人員:求上帝賜予他們智慧,讓他們知道如何分配資源,説明那些有需要的人。
3)為尼泊爾的人們:求上帝幫助他們找到只有在基督裡才能獲得的盼望與永恆的保障。

Patan-Durbar-Square

圖為地震前的帕坦杜巴廣場,現已被完全摧毀

Durbar-Square-after-the-earthquake
圖為地震後的杜巴廣場

圖片來源:AP

(本文譯自透心糧英文網站


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend