作者:陳志偉, 新加坡
Are-There-Superhumans-In-This-World
最近YouTube上有一段影片引起我的注意,片名是:《李史坦的超人集錦-超級忍者》(“Stan Lee’s Superhuman Super Samurai”)。由於我自己也學過日本武術,所以我非常好奇,想知道影片所提及的這位超級武士町井勲到底有何過人之處。如同影片標題所述,町井勲的確具有超出常人的能力,能以不可思議的速度及準確度切割極小的物件。影片用慢鏡頭呈現了町井勲用武士刀對切氣槍BB彈的過程。那顆朝他飛射過來的氣槍BB彈竟然只有一個棒球四千分之一的大小,我完全被他吸引住了。

於是我一口氣將整個三季的《李史坦超人集錦》通通看完。這一系列的影片是由丹尼爾‧布朗寧‧史密斯所主持,丹尼爾被認為是全世界柔軟度最好的人。在這個節目中,他走遍全球,尋找體力或腦力超常的人。節目中出現的主角包括:一位可以用類似蝙蝠的回聲定位看世界的盲人;一個與狼群共同生活並能與狼溝通的人;一位可以一口氣在無潛水裝備的情況中,下潛到海平面700尺(213公尺)以下的潛水員;還有一位少林僧人,他的胸腹、喉嚨、甚至頭部都可以承受電鑽致命般的衝擊。

科學跟宗教都嘗試針對這些超出常人的能力給出解釋。不論採信哪一種解釋,我們可以認同的是:這些人的的確確是打破了我們平常所定義的人類極限。我們之所以驚嘆,是因為他們做到了我們這一輩子都不可能做到的事情。事實上,我們身邊一直都不乏這樣擁有驚人能力的人。聖經就提到過一些,其中力大無窮的參孫是一例。

儘管我很訝異於這些人的能力,但我想起創世紀中提到上帝照着自己的形像造人。祂既然是大能的上帝,就不驚訝有一些人具備超凡能力了。

但我確信,這個節目絕對找不到哪種超能力,可以讓人從死裡復活。或許這就是為什麼節目的標題保留了『人』(human)這個字眼。畢竟,我們之所以為人,就是因為我們誰都不可避免地要面對死亡。

唯一擁有復活能力的超人是耶穌基督。耶穌在讓拉撒路從死裡復活的時候展現了這項能力(約翰福音11章43節);當祂在十字架上死後三天從死裡復活時,再度展現了自己勝過死亡的能力。耶穌的復活成為祂一生醫病、趕鬼等諸多超能力的至高點(馬太福音8章16節)。

除了讚歎耶穌的能力無限外,我們應該要留意的是祂從死裡復活所代表的意義。耶穌的復活代表祂對生命及死亡的掌權。這使得祂不僅僅是一位有超能力的人,這代表祂是上帝。正因為這樣,祂配得我們至高的讚譽——敬拜、尊崇。

透心糧的話:你最喜愛的聖經故事或經文哪一則/句最能展現上帝的大能?

(本文譯自透心糧英文網站


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend