作者:戴菱一,上海

Don't-Just-Have-Godly-Friends (1)

在我學生生涯的每一個階段,我都有很多朋友。他們一直是我生活中很重要的部分,可是他們中的大多數都不是基督徒。在我進入大學接觸信仰並信主以後,我開始認識主內的弟兄姐妹並和他們成為朋友。這個時候,我發現上帝的價值觀和這個世界的價值觀有著很大的差異。從前心有靈犀、充滿默契的朋友,因為信仰的差異而開始出現分歧。

起初我也很困惑,不知道該如何維繫曾經的友情。後來,我查考聖經,看到馬太福音第5章,明白上帝希望我們做這個世界的『鹽和光』:

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5章13-16節)

我想,上帝把我們放在這個世界中,一定不是要我們跟這個世界隔絕;相反地,我們只有走入這個世界,很好地與這個世界上的人相處,才能夠彰顯上帝的榮耀。

於是,我開始嘗試跟我的非基督徒朋友分享我的信仰,學習為他們禱告,並適時地邀請他們去參加教會的日常聚會和聖誕節的活動。漸漸地,我的朋友們也更多地了解基督教信仰。雖然我們還是可能會對某些問題持不同的看法,但我們也都學會了尊重彼此的想法、共同成長。同時,在相處的過程中,非基督徒朋友給予了我很多關愛和溫暖,也讓我對很多問題有了更全面的看法。他們讓我知道,所有人都是不完美的,但每個人也都有自己的閃光點。如果我們願意謙卑地向別人學習,或許會有很多出乎意料的收穫。

最近有一個很要好的朋友告訴我,她也信主了,並打算今年受洗。我非常為她開心。現在我們也開始用上帝的話語相互鼓勵。我深深感到上帝是如此的美好和奇妙。願上帝帶領我們,做祂在這個世界上的使者,吸引更多的人來歸向祂!

「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。……向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書9章19-23節)

(本文譯自透心糧簡體網站)

 


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend