Attribution-need-Descendants-of-the-Sun-5-Relationship-Hacks-768x512

圖片來源:Soompi

作者:何佩欣,新加坡;翻譯:白承成,中國

到昨天晚間時候,數以百萬的觀眾,特別是在亞洲的觀眾,可能都已經歷了一種交織着悲傷、焦慮和煩躁的複雜情緒,且讓我親切地稱之為“‘太后’完結綜合征”。

對於不明所以的朋友來說,原因在這兒:近來超人氣韓劇《太陽的後裔》(以下簡稱“太后”)於昨晚(4月14日)拉下帷幕。簡單說來,“太后”講述了勇敢的陸軍上尉(宋仲基飾)和美麗的白衣天使(宋慧喬飾)之間的愛情故事,由此俘獲了全世界觀眾的心。從二月開播以來,這部16集的電視劇便刷新了在韓國國內收視歷史的最高記錄,並在中國多媒體視頻網站愛奇藝播放量突破 20億次。

該劇火到32個國家,其中包括美國、英國、法國、俄羅斯等國家的非亞洲廣播公司都已經購買。就連政客們也十分推崇。泰國總理Prayut Chan-o-cha積極鼓勵國民觀看,讚許該劇展現了犧牲、服從命令以及承擔責任等主題。韓國總統朴槿惠說,該劇在韓國年輕人中起到了“傳揚愛國主義”的作用。

該劇還激發了影迷文化、網絡爆紅以及一系列的商業衍生品:運動鞋、帆布袋、毛絨玩具。還有你可能不會相信,就連冥幣上面也畫著宋仲基的臉。很顯然,該劇的拍攝地——韓國江原道太白市,已經計劃將電影中的場景進行復原,並將其變成旅遊景點。

那麼是什麼讓這部劇表現如此出眾呢?很多人認為它受歡迎的原因主要有三:精彩的劇情、高顏值的明星陣容,以及中韓同步播放。該劇積極瞄準中國市場,讓中國觀眾可以與韓國同步收看劇情播出。但如果問影迷們為什麼會喜歡這部劇,答案十有八九是:因為大家都想看“老大”——阿爾法隊大隊長柳時鎮是怎樣追求姜暮煙醫生的呀。的確,這徹頭徹尾就是一個愛情故事。

我敢肯定大多數人都會盡量避免從虛構的愛情故事中汲取經驗教訓,因為裡面所宣揚的多半是浪漫、不切實際的愛情觀。這或許是明智之舉,以免讓我們在實際的戀愛關係中感到太過失望。話雖這麼說,但我還是想挑戰一下不可能。畢竟,假如我們還有一段時間會陷在“‘太后’完結綜合症”里,或許可以思考一些更有用的事情,而不僅僅是宋仲基那張帥氣的臉。

預警:前方有劇透(想看還沒看原劇的朋友請慎入)

1、學會付出

雖然高超的撩妹技能和帥氣的外表加身,柳大尉也有讓他身不由己的部分——他的工作。當任務(常常是高風險甚至危及生命的任務)來臨之時,他必須放下手頭的一切,馬上離開。更糟糕的是,他不能告訴姜暮煙具體原因。起初,這給他們之間的關係帶來很大的張力,因為姜暮煙不能接受柳時鎮總是在他們約會進行一半的時候離開,還不能給出一個有力的解釋,並且,他還有可能一去不回。

但隨着時間的推移,姜暮煙也意識到,如果想和柳時鎮談戀愛,這是她必須去習慣去適應的。所以對於他的工作,她再也不發問,還學着去支持他。後來,當姜暮煙不得不在半夜趕回醫院給病人做手術時,柳時鎮也感受到了那種被人放鴿子的感覺,所以人生是公平的。

讓我們學習在戀愛中去付出和給予吧。把對方的需要放在自己的需要之上,也不去因我們所遇到的不便而大發牢騷。(羅馬書12章10節)

2、經常肯定和讚美對方

在這方面,沒有人比柳時鎮做得更好了。在整部劇中,他不斷稱讚女主,不只是因為她的美貌,更因為她的勇敢和能力,特別是在她成功應對了那場毀滅性的地震和另一次傳染病爆發之後。姜暮煙也是一樣,告訴柳時鎮她喜歡他,因為他從不膽怯,總是光明磊落,當然還有,每時每刻都那麼帥氣。

隨着劇情的進展,這對戀人也在彼此欣賞中漸漸成長,學着去肯定對方的長處,向對方道歉以及表達感謝。

讓我們學習用話語去肯定、鼓勵和建立彼此吧。(以弗所書4章29節;帖撒羅尼迦前書5章11節)

3、鞭策彼此成為更好的人

柳時鎮是一個光明磊落的男人,他不畏壓力,哪怕這種壓力來源於他的上司。在頗具代表性的一幕中,阿拉伯國家聯盟的總統Mubara被送到醫院,生命垂危。柳時鎮的上級警告他不要插手,並告訴他如果總統去世就將責任歸咎於醫生,但他拒絕了。他告訴醫生安心去做她該做的事情,並帶領他的團隊與阿拉伯人對峙,阻止他們開槍(想知道為什麼,還是自己去看吧)。

柳時鎮不僅以身作則,他也鼓勵姜暮煙去做同樣的事情。在另一集中,一個農村孩子開槍打傷了一個毒販,柳時鎮告訴姜暮煙要忠於自己作為醫生的使命,這意味着去救一個原本就一無是處的壞人。“殺人的事兒由我來做”,他對她說。

讓我們在愛心和善行上面學習彼此督促和勉勵(希伯來書10章24節)。

4、為彼此犧牲 、舍己

就像其他精彩的韓國愛情故事一樣,男主一次又一次為女主奉上全部。在涉及阿拉伯總統的那集中,柳時鎮以失掉工作為代價拒絕將責任推卸給姜暮煙,最終被排除在晉陞名單以外,並因為不服從命令而被降薪。在另一集中,他冒着生命危險去解救掛在懸崖邊上被卡在車裡的姜暮煙。還有一幕,他單槍匹馬救出被毒販(是的,就是她之前搶救的毒販)綁架的姜暮煙。

還有另一個在醫院裡的緊張一幕,與一位朝鮮士兵有關,姜暮煙也甘願為了柳時鎮去冒險(為了那些已經受夠劇透的朋友們,我還是就說到這吧)。

讓我們學習去行善(希伯來書13章16節)和擔當彼此的重擔(加拉太書6章2節)。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的。(約翰福音15章13節)

5、擁有共同的信仰和價值觀

柳時鎮和姜暮煙大部分時候產生分歧都是因為他們價值觀上的差異。他們第一次分手,就是因為意識到彼此在如何保護生命的問題上有着不同的看法。柳時鎮靠殺人去保護生命,而姜暮煙則通過醫治拯救去保護生命。

當他們幾個月後在那個虛構的、飽受戰爭蹂躪的國家烏魯克重逢之後,事情並沒有立刻得到解決。但環境迫使他們做出道德選擇,決定何時去拯救生命,何時又結束生命。然後姜暮煙意識到,當她表示不願意去救毒販的生命,反倒是柳時鎮在勸她要終忠於醫生的使命時,她已經不佔據道德制高點。

最終,他們意識到彼此的核心價值觀其實是相同的,並且在並肩作戰的過程中找到了更多共同點。雖然這意味着他們通常要做出艱難的抉擇,但他們願意去克服彼此之間的不同,並持續做對的事情,這最終都成為值得的——他們之間的戀愛關係如花般盛開。

讓我們把尋找一個跟我們有共同信仰和價值觀的人作為第一優先去考慮吧(哥林多后書6章14節)。基礎打好后,解決生活中那些瑣碎的事情就變得更容易了。

好了,就這樣吧。跟《太陽的後裔》學五項戀愛技能。不過要提醒一句:這些相處技巧並不能保證你自己的戀愛關係也會變得像柳時鎮和姜暮煙的那樣。但至少值得讓你、我去思考,因為它們都圍繞一個真理:少關注自己一點,戀愛關係就更有可能開花結果。

編者按:還有其他要補充的嗎?在下面評論吧!

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:生活小竅門)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend