looking-forward-to-1197689_1280

作者:Ellen,中國

曾經有很長的一段時間,我覺得自己被困在二代基督徒的身份裡了,如果你和我一樣是個二代基督徒,我想你或許可以體會到我的心情。

從小我就跟著父母一起去教會。在那裡,我會跟朋友們一起唱詩歌、玩遊戲,教會對我來說就像家一樣。在教會裡,我懂得要如何做個討人喜歡的小孩,所以每個禮拜天,當主日學老師在講聖經故事時,我都會瞪大眼睛認真聽,並在老師提問時把手舉的高高的。我還記得每年的聖誕節我總是被媽媽打扮成可愛的小公主,站在台上大聲讚美上帝。這些事情在我看來是最自然不過的,以至於我從來沒有想過我為什麼要站在這裡,做這些事。我雖然知道世界上有一位上帝,祂創造宇宙萬物,將獨生愛子賜下,為要拯救失喪的人類。然而,這位上帝與我有什麼關係呢?我答不上來。

在那段時間裡,我就像是一個空殼基督徒。在教會裡服侍時,我會用爸爸媽媽以及主日學老師所教導的真理來包裝自己,外表看起來很屬靈,但我知道其實我裡面是空的。看著教會裡的那些一代基督徒,許多在他們眼裡看起來好奇妙的事情,在我眼裡卻是理所當然的。然而對於他們的生命是如此深刻的經歷到上帝奇妙的作為,我內心感到很羨慕。因為我知道,我已經成為了一個麻木的基督徒了。

後來當我意識到我實在需要改變時,我向上帝禱告,求祂幫助我,讓我看到祂在我生命中的奇妙作為。於是在我高三那年的聖誕節,我照例來到教會,當時的我十分的軟弱,面對升學的壓力,我心裡感到十分憂愁,因為我不知道我的未來到底在哪裡?雖然那時教會的牧長、爸爸媽媽都在為我禱告,但是我心裡依舊有股很大的無力感,彷彿已經走到了盡頭。

當晚,我想向上帝禱告,卻不知道該怎麼把自己的想法向上帝述說,我完全不知道要從何開口,於是我便靜靜的閉著眼睛,期待上帝能夠告訴我什麼。這時,耳邊傳來一首詩歌唱到:「許多事明天將臨到,許多事難以明瞭。但我知主掌握明天,祂必要領我向前」。聽到這句歌詞,我的眼淚就不自覺地一直流下來,幾乎沒有辦法控制住我的情緒。原來許多我放在心裡的事情,以及我沒有說出口的困難,上帝祂都知道。我一直以為我是一個人在面對這些困難,但上帝透過這首詩歌安慰我,讓我知道,雖然我不知道我的未來在何處,但是祂必與我同在,我的每一個明天都在祂的手中。在那一刻,我才真正地明白,我的信仰不應該是建立在我的父母之上,父母並不是我與上帝之間的橋樑,而是上帝祂要親自帶領我,安慰我。祂愛我,從來都不是因為我是某某某的小孩。

身為二代基督徒,我們一出生就可以認識到這位奇妙的上帝。我們不需要跋山涉水,也不需要經歷到任何攔阻就可以認識祂,我們實在享受著太多的恩典與幸福。但也因著這份幸福,讓我們很容易就把一切都看得理所當然,而失去感恩的心。然而父母並不是我們與上帝之間的橋樑,而是像一艘小船,只能把我們送到對岸,然後剩下的路只有上帝才能夠帶領我們繼續走下去。相信有許多二代基督徒可能會面對和我一樣的情況,有迷失的時候,也有疑惑的時候。但我想說的是,其實「二代基督徒」只是一個名詞,唯有走出這個「二代」的束縛,真正地將自己完全放在上帝的手中時,相信你也必能親自經歷那份真實奇妙的愛。

如今,我很感謝上帝讓我可以成為一個二代基督徒,從小就能認識祂,並且我的每一個微小的心思,每一句我沒有說出口的話祂都知道,而且我也知道祂對我必定也有祂最美好的計劃。

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章: 教會生活)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend