讀經: 以賽亞書49章13-21節


我卻不忘記你。-以賽亞書49章15節


葫花是家中的長女,她母親歡慶50歲壽辰,在好幾百個村民參加的壽宴上,她細數母親曾為她做的犧牲。葫花記得當時日子艱難,家裡經濟拮据。身為單親媽媽,她母親將自己僅有的首飾和財物都拿去變賣,好供葫花繼續上中學。葫花熱淚盈眶地說,不管日子多艱困,母親從未遺棄她或她的弟妹。

上帝也以母親對子女的愛,來比擬祂對祂子民的愛。在以色列民被擄時,他們覺得自己被上帝拋棄了,於是就抱怨說:「耶和華離棄了我,主忘記了我」(以賽亞書49章14節) 。但上帝卻告訴他們說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(15節)

當我們遭遇患難或理想破滅時,可能會覺得自己被社會、家庭,或是朋友遺棄。但上帝不拋棄我們,祂說:「我將你銘刻在我掌上」(16節) 。這是莫大的鼓勵,顯示祂深知我們的一切,並樂意保護我們。即使人們棄絕了我們,上帝永不會離棄屬祂的兒女。

— 戴勞倫

主啊,謝謝祢,因為我永遠屬祢。
感謝祢,讓我不必獨自經歷任何風浪。


上帝永不忘記我們。



全年讀經:
列王紀下4-6章;路加福音24章36-53節