A-Former-Olympian-The-Greatest-Race-of-My-Life

編輯註:在2008年,18歲的Calvin Kang獲得外卡代表新加坡參加北京奧林匹克運動會男子100米短跑。這位前奧運會選手跟YMI團隊(雅米英文版網站)分享了有關他生平最大的比賽之行,以及他從中所學到的事。

作者:Calvin Kang,新加坡
翻譯:雪倫,馬來西亞

我小的時候就很喜歡跑來跑去。甚至因此常常撞壞家裡的東西。當然,媽媽對此很不高興,所以她只讓我在樓下玩。於是我便和其他孩子一起玩抓人的遊戲。由於我經常能抓住所有的人,所以我很享受當抓人的角色。

小學三年級時,我的體育老師發現我有跑步方面的天分,並鼓勵我加入學校的田徑隊。當我全力往前衝刺時,那感覺對我來說是多麼地自然。從那以後,我便漸漸愛上短跑了。

中學時期,我開始了在新加坡體育學校每周10次的訓練。我的生活總圍繞着比賽和訓練營,其中包括一些海外活動。身體的負傷也成為我生活的慣例。受傷的部分包括我的腿筋。我的體育生涯進展得很順利。15歲時,便獲得了參加世界青年錦標賽的資格。那是在我當時的年齡層里最大型的比賽。

然而不幸的是,那次,我受了兩次傷,導致一整年不能參加比賽。這令我感到非常沮喪,我甚至想過要放棄。但我卻可以感覺到,上帝並沒有放棄我。因此我決定相信祂,專註於做復建。隨後,上帝不僅使我完全復原,還讓我在一年後實現了我的目標——打破了自身在100米短跑的11秒記錄。比起之前的11.09秒,我想讓我的記錄保持在10.88秒。

事後,我才意識到,上帝透過這件事情給了我一個教訓,即順服和耐心,並藉此加強了我對祂的信心。當我試圖去做超出我所能應付的事時,例如我本來計劃一年參加六場比賽,當我想再加一場時,最終我總會因着這份「貪婪」而受傷。

18歲時,我成為我國家裡跑得最快的人。而另一名運動員Poh Seng Song,是位經驗豐富的短跑選手。他曾代表新家坡參加2004年的雅典奧運會,並且表現良好。我記得在奧運會前,有一些報章還報道有關於我國家將會在我和他之間派出誰作為外卡持有者來參加奧運。(外卡是指給予那些沒有達到參與奧運會資格的運動員的國家可以參賽)

雖然我是當時最優秀的運動員,但我畢竟只有18歲,許多人認為讓我去參加奧運會並不是一個好主意,因為我沒有在國際舞台上參賽的經驗。所以當我聽到我被選中參加100米賽跑的消息時,我感到非常的興奮和感激。我知道,我被奧林匹克的委員選上,是因着上帝的恩典。這激勵了我想要做得更好,並繼續相信上帝對我的旨意。

參加奧運會的事前準備過程是一個富有挑戰性的旅程。我雖然身體上受了很多傷,但這整個過程當中,我從來不感到孤單,因為我的家人、朋友和教會的隊弟兄姐妹都會一起為我祈禱,並給予我支持。回想起來,我很感謝上帝伴隨了我的整個成長期,這提醒了我祂的同在與信實。我知道上帝在我身上有祂美好的計劃,而且這教會了我要等候主。

我生命中最偉大的比賽

比賽當天終於來臨了。

那時是早上9時33分,我在第7組預賽的第3跑道。當我看到選手名單時,這些運動員的強大力量使我感到震驚。在我右邊的是葡萄牙的短跑選手,Francis Obikewlu。他是2004年在100米短跑中以個人最好成績9.86秒奪得銀牌的人。另外同我一起競爭的還有在尼日利亞和加拿大跑得最快的選手。而100米比賽的最終銅牌得主——來自美國的Walter Dix,也在我那一輪。

我還記得當我們從休息室走上賽場時,觀眾們那雷鳴般的歡呼聲。它是如此的大聲,大到我幾乎聽不到我的腳步聲。我是那賽事組裡唯一的亞洲人,同時也是最小的(無論是外形還是年齡)。但我沒有因此感到害怕,因為我充分知道,這是上帝對我的計劃——讓我成為這場比賽的一份子。不論是穿印着國旗的運動服、代表我的家人,還是我和上帝的關係,這一切都讓我感到很自豪。

「各就各位,預備…..砰!」我全力奔跑。在前30米時,我是領先的選手之一。但從40米開始,其餘的選手不斷超越過我,並且我和他們之間的差距越來越大。即使在比賽中,我仍為他們的速度感到敬佩,腦袋裡想着:「我現在在奧運會的100米短跑上比賽耶,這太酷了!」

我儘力了,在8名選手中排行第5。雖然我沒能以自身最好的成績進到半決賽,但這已經是我生命中最大的一場比賽和經驗,我永遠不會忘記。

我的奧運會之行讓我想起了亞伯拉罕和上帝的故事。儘管亞伯拉罕不知道上帝要領他到哪裡去,但亞伯拉罕相信上帝並順服祂的呼召,離開本族去往外地(創世記12章1節)。同樣的,在我的整個體育生涯中有很多地方讓我發現到,我不得不相信上帝給我的方向和領導。

作為2008年奧運會的一份子,讓我對身為基督徒該有的信心有了一個新的視角。比如說,我雖然自身的成績並不符合參加奧運的資格,但我卻仍可以成為奧運會的一份子。然而這分恩典並不是靠自己得來的,這乃是上帝所賜的禮物。因此,我想把我最好的獻給上帝,不僅僅是在比賽中,而是將我整個生命都獻給祂。


關於Calvin Kang

出生日期:1990年4月16日
個人最佳紀錄:10.48秒(男子 100米,2015年新加坡公開賽)

曾參與的比賽:
2008年北京奧林匹克運動會
2010年共和聯邦運動會
2010年亞洲運動會
2011年東南亞運動會(在雅加達和巨港舉行)
2012年東盟大學生運動會
2013年東南亞運動會
2014年東南亞運動會

圖片來自於Calvin Kang的官方網站

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章: 功成名就)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend