person-1245789_640

作者:勇者,馬來西亞

記得當我第一次來到Drug ARM (藥物濫用醒覺運動)的訓練時,那位負責訓練我們的弟兄向我們分享道:「我們在街頭上派發免費的食物和茶水給在街頭留宿的窮人時,我們要避免用異樣的眼光來審視他們。」 雖然這個訓練的主要目的是要我們學會如何輔導一個濫用酒精或毒品的人,以及和他們開啟福音對話的方法,但這句關于窮人的話到今天仍然烙印在我的心中。起初,我決定加入Drug ARM去街頭服事窮人的其中一個原因是單純因為關懷窮人是主耶穌的命令(馬太福音26章11節),但是這位弟兄的話卻點醒了我,原來我也可能會不自覺地落入批判的陷阱,用有色眼睛看待他們,認為他們是因為自己錯誤的選擇而落到這種地步(當然,並不是指所有的貧窮者,畢竟有些貧窮者是因為家庭或其他不可抗拒的因素而造成)。然而當我這么想時,我其實預設了這些窮人或街友不值得讓我們伸出援手。

感謝上帝,借著在Drug ARM去街頭服事街友的機會,以及反復的實踐聖經的教訓,我開始逐漸明白和領悟到其實窮人和我們一樣,都是需要上帝恩典的一群罪人。在Drug ARM服事街友期間,我注意到他們許多人流露出空洞的眼神,對未來失去方向和盼望。有些人則是從小被父母拋棄,自此培養出憤世嫉俗的世界觀。我想起了耶穌憐憫那些在馬太福音9章36節困苦無依的群眾,這些街友也一樣需要上帝的憐憫啊!

我們可以在聖經當中看到許多耶穌基督如何幫助以及愛那些窮人的經文,例如詩篇72篇12-14節、112篇9節等。祂也透過這些經文以身作則教導我們要效法祂去關懷這些貧窮人。我們可以選擇周濟他生活上的需要,但是正如我所經歷的,上帝也可以借著關懷窮人給我們實踐他的大使命(馬太福音28章18-20節)的平臺。盡管我們可能覺得很難做些什么來去完全解決他們的困境,但有什麼是我們可以做的呢?既然他們在上帝眼裡同樣寶貴,就像祂對待我們一樣,那麼我们怎能忽视或歧视他们呢?以下跟大家分享我在這次的訓練當中的領受以及我們可以怎麼去關懷他們的小建議。

1.為自己可以有愛他們的心而禱告

首先,你可以為自己來禱告,祈求上帝幫助你,無論這些貧苦的人是因為什麼原因才會淪落至此,我們都可以以愛心和耐心去關懷他們,就想上帝祂愛我們一樣。因為這是祂所喜悅的。

2.和窮人對話,聆聽他們的故事

在Drug ARM服事期間,我逐漸明白如果我要和一個人建立關系,和他對話是不可或缺的。有些人可能會害怕街友,不太敢靠近他們或不知道該如何幫助他們。但若情況允許,就像我有機會參與這個服侍機構的話,鼓勵可以多跟他們對話,即使只是當個聆聽者也好。這個看似很簡單的動作,對他們而言者表示我們愿意關心他們。我記得有一次有一個窮人坐在一旁默然不語,當我和我的另外一個同工去和他寒暄的時候,他才開始打開話夾子,娓娓道來他的境況。我們最主要的回應是側耳聆聽,并且在適當的時候給予實際的意見。讓我震驚的是,他在我們的對話結束之前,竟然說:「真的很謝謝你們,從來沒有人愿意聆聽我的故事。」

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25章11節)我們真的需要上帝賜給我們的智慧來有效的關懷我們周圍的窮人。

3.加入專門從事關懷窮人的機構或捐款

如果你想要關懷窮人,但是又不知道從何做起,或許你可以先考慮加入一個以聖經原則為本的機構。你也可以選擇服事你鄰里的窮人,讓他們透過你接待他們的事實體驗上帝的美善。此外,也可以選擇根據自身的能力來捐款,支持那些從事關懷窮人的機構。

主耶穌基督在馬太福音25章40節的比喻中說道:「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」接待窮人也是教會的職責,因此,倘若你的教會還未開展這類事工或許你可以向上帝禱告,懇求祂引導你或你的教會開拓這項關懷事工。誰知道呢,說不定上帝就會使用你來回應你自己的禱告。

4.為他們禱告以及傳福音

從馬可福音1章38節我們看到耶穌基督說:「我是為這事出來的。」耶穌所說的「這事」指的是向人傳福音。不止如此,在使徒行傳第3章,使徒彼得奉耶穌基督的名吩咐那在美門討飯的人起來行走(向他行神跡)。他們大可以選擇用金錢或者是必需品來周濟他,但是他們沒有這么做。反之,彼得和約翰讓這位討飯的經歷上帝的大能和恩典,使他罪得赦免贊美神。

因此,我們可以明白,關懷或幫助貧苦的人對耶穌來說固然很重要,但是傳講上帝的福音卻是首要的使命。(以賽亞書61章1-2節)

而上帝的話語是我們可以給他們最好的禮物,所以我們身為一群蒙了上帝恩惠的子民自然就應當實踐主耶穌給我們的大使命。在Drug ARM服侍街友期間,我發現和窮人傳福音其中一個有效的方法就是讓他們知道,盡管他們是罪人,他們的貧困也不一定和他們的罪有關系。而且,我們也要讓他們看到上帝的慈愛。

街友本身有屬于自己的團體(community)。許多熟悉我們的事工的街友會介紹新加入的街友來到我們那里領取免費的食水。他們當中有些人對我們的仁慈感到震驚,因為他們說在以前行乞的區域(特別是奧克蘭)所能夠得到的免費食物基本上都是快要到期的食品。大部分的食物也需要他們自掏腰包來購買,盡管這些食物的價格極其便宜。我和其他同工便連忙解釋道這是因為那位“本來富足,卻為你們成了貧窮,要使你們因他的貧窮成為富足”(哥林多后書8章9節)的救主耶穌基督——借此舉表達上帝的慈愛。

最後,我們也要讓他們看到我們想和他們建立關系。這意味著如果他們并沒有辦法接受我們所傳講的,我們不要強迫他們繼續聽我們講下去。敬畏上帝的主權,多聆聽,少說話,這也可以應用在和窮人傳福音這件事上,畢竟“救恩是屬於耶和華的”(約拿書2章9節)。

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:天下之憂)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend