WeChat Image_20170512011853

作者:瑞蓮,馬來西亞

1948年,當時的我8歲,與家人都住在馬來西亞芙蓉。一天,先父收到祖父的來信,信上說祖父希望四個兒子當中的一家能回中國與他老人家同慶70大壽。經過商量之後,最後決定由先父帶領媽媽及兒女共8人乘船回中國福建。

來到中國的第二年先父自己先回馬來西亞。不久后卻病倒了,需要有人照顧。媽媽很擔心,希望能回馬照顧爸爸,便向祖父提出帶孩子回去的想法。但祖父卻聲稱沒錢,說:「若你有旅費就去吧!」

媽媽只好寫信給馬來西亞教會的姐妹及親朋好友向他們要求借一筆錢回馬的旅費。不久,這愛心的錢真的寄來了。祖父見了嚇了一跳,沒想到真的來了這一大筆錢。然而祖父卻開始反悔,他認為在這荒亂不定的世局,一個女人要帶着6個孩子從中國到南洋是件不可能的事,堅決不讓我們離去。祖父還建議不如用這筆錢買地,將來的日子就不愁吃穿。媽媽聽了當然不同意,這些愛心借用的錢,怎可移用別途呢!

媽媽雖然感到很傷心,卻沒有因為祖父的不守信用而向他發脾氣,只能仰望依靠全能的上帝。一天晚上,媽媽讓孩子們都圍繞在床前,向上帝禱告,懇求天父指示,為我們開路。禱告之後媽媽打開聖經,讀到這麼一段經文,以賽亞書49章8-10節說:「耶和華如此說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你做眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說:』出來吧!』對那在黑暗的人說:『顯露吧!』他們在路上必得飲食,在一切凈光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。』」

感謝上帝,藉著這篇經文給了媽媽信心。媽媽很肯定地對我們說,上帝會帶領我們「走」回到馬來西亞的。於是媽媽懷抱着堅定的信心帶着6個孩子——最大的15歲,最小的3歲,以上帝為元帥,浩浩蕩蕩地展開了她的信心之旅。

話說當時出國必須由當地的領袖蓋章批准方可出國。祖父知道了媽媽要出國之後便多方阻擾,甚至搭通天地線使媽媽得不到批准出國。雖然親友們極力幫忙,都不得要領。這道門被關上了,但上帝早已知道,祂自有祂的計劃,早就為我們預備好了另一道門。媽媽後來打聽到原來只要有護照就可出國。感謝主,我們回中國前,爸爸就已經為我們申請了護照,在12年之內隨時可回馬。

出發前,教會的女傳道和一名要去馬來西亞的會友為我們安排打點,讓媽媽預先把衣物必需品寄放在這名會友的家由他先帶走,而一些路上需用到的重要物件則放在傳道的家。到了出發當天早上,媽媽向祖父說要帶孩子們到涵江拔牙。出門后,我們就到了隔鄰的教堂取了預先放在女傳道那兒物件——三本聖經,一隻手電筒,兩封介紹信和一些重要文件。

我們步行到離家不遠的一個地點,叫了三輛黃包車來到涵江一府經別人介紹的人家裡。把介紹信交給主人後,他們也很樂意接待我們,讓我們暫躲在他家裡。因外面傳來消息,祖父出動所有家人到處找我們。

為怕被祖父發現,我們只好先乘貨車到福州等待之前那位會友來跟我們會合。當我們到達福州車站時,已經是夜晚11點了,黃包車開價很高,正不知該怎麼辦時,有群大學生自告奮勇帶我們去找我們要住的住處。感謝主,祂差遣天使一路帶領,讓我們順利找到住處。到達后,經媽媽道出介紹人和介紹信,該住家的主人即刻邀請我們進屋。知道我們還沒吃晚飯,也立即下廚準備讓我們享用。我們一住就住了兩個星期,直到那位會友和團隊來到與我們會合。

即便過程艱辛,但在離開福州前,媽媽仍寄了一封平安信給祖父母,讓他門安心。

我們之後乘船到南平過一夜,接着乘火車,在火車上度過了三天三夜。後來到了廣州再轉火車到九龍,坐渡輪去香港。到了香港住在旅店時,旅店的老闆及員工也對我們很友善,很照顧我們。

正當一切都很順利時,香港移民廳的官員見媽媽單槍匹馬帶着6個孩子要從中國到馬來西亞,便對媽媽起了懷疑之心。因為這實在不是一件容易的事,以致他們認為媽媽是要拐帶孩子到南洋去賣。

雖然我們都有出生紙證明並非如此,但官員就是不讓媽媽與我們這群兒女同行。無奈之下媽媽唯有禱告將一切都交託在上帝手中由祂引領。之後媽媽決定只留下小妹一人,由大姐帶着4個弟妹隨團隊一起乘船到新加坡再北上到芙蓉,媽媽則與小妹搭下一艘船去。感謝上帝,我們最終都平安抵達目的地,順利與媽媽會合。

上帝是這麼奇妙,祂帶領我們從中國飄洋過海回到芙蓉,一路上差派天軍天使保護我們,最後得以與爸爸相見,一家團聚。

所以,親愛的弟兄姐妹,在我們人生短暫的旅途上,當我們遇到艱難困苦的時候,感覺孤單無助,痛心失望,不知如何是好的時候,不要只向地看,而是要向天望。馬太福音19章26節告訴我們,在人不能,在上帝凡事都能。所以只要信,不要疑惑,因為疑惑會使人喪膽。我們只管專心仰望耶穌基督,來到祂面前親近祂,向祂傾訴,祂是愛我們的主,是我們的力量、幫助和避難所,必領我們經過十字架的道路,進入那迦南甜美之地。媽媽因為信上帝的話,在那個不容易的時代里,憑着信心往前走,祂的應許便真實地臨到我們。

願一切榮耀,讚美都歸給我們的阿爸天父。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:有目的的人生)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend