讀經: 路加福音13章1-9節


管園的說:「主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞。」-路加福音13章8節


去年春天,我本想要砍掉後門的玫瑰花叢。因為三年來,只見它開過零星幾朵小花,長不出花苞的枝梗又四處亂竄,雜亂無章,看起來一點兒也不賞心悅目。

當時我因為事務繁忙,便打算遲一些才整頓院子裡的花木。然而就在那幾個星期的時間,那玫瑰花叢居然開滿了大朵的白玫瑰。我看到前所未見的景象:百花綻放、滿庭芬芳,還灑了一地美麗的花瓣。

看到玫瑰花叢重拾生命力,令我想到路加福音13章6-9節,耶穌以無花果樹所作的比喻。以色列人慣常砍除連續三年都不結果的無花果樹,好讓土地作更充分的利用。在耶穌的比喻中,園丁請求主人對這棵樹再寬限一年。從1-5節可以看出,這個比喻意指以色列人沒有遵照上帝的旨意行,悖逆犯罪,上帝本可以立即施行審判,但祂卻寬容他們,給他們時間,讓他們得以歸向祂、得著饒恕,開花結果。

上帝期望所有的人都能得赦免,開花結果,所以祂願意給我們多一點時間。因此,不論我們是在慕道的路上,或正在為還未信主的家人和朋友代禱,上帝的寬容與忍耐,對我們每個人而言,都是個好消息!

— 霍薛頓

我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,
我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,
你們就不能做什麼。(約翰福音15章5節)


上帝給世人多一點時間,可以回應祂的救贖之恩。



全年讀經:
約伯記17-19章;使徒行傳10章1-23節