WeChat Image_20170830092923

作者:雪倫,馬來西亞
語音播讀:Zel,新加坡
背景音樂:Discovery House

在生活中,我們每個人都是不容易相處的人。雖然我很想遵行上帝的教導,學習愛人如己(馬太福音22章39節),但不可否認,有時候我也需要面對一些令我感到討厭或很難去愛的人。

其中印象最深刻的,發生在我剛大學畢業的時候。因為當時即將將前往一個陌生的城市工作。為此我需要在短時間找到房子落腳。後來,經過一位牧師的介紹,一位主內的姐妹答應把她的房間租給我。我們見面洽談,我也去看過房子。所有的過程都很順利,而且對方開出的租金也不會太貴。因對方也是主內姐妹,為此我很放心,也很期待接下來要開始的新生活。沒想到,搬過去合住之後,由於兩人的生活模式相差甚遠,問題接二連三地來。我自認不是一個有潔癖的人,可對方生活上的衛生問題卻嚴重到讓我無法忍受,也影響到了我的生活。出於關心,我多次提醒對方,卻被對方以她是房東為由而拒絕改善。我們的關係也一下子降到冰點。即使我想要立刻搬離那裡,但一時間無法很快找到新的住處,因此短期內還得繼續跟她同住。既然如此,我勢必要找到彼此和睦相處的方法。我開始上網查詢這方面的意見,看到關於處理困難關係的一句話,「只關注你可以改變的事情——你對他們的態度。」既然我們無法改變對方,那麼能改變的就只有我自己了。至於對方就交給上帝掌權吧!

我採取了各樣的方式嘗試解決問題,包括迴避對方、到朋友家借住等等,然而這些都不能真正地解決問題。漸漸地,我才領悟到按照上帝的教導來正視問題,即或過程可能困難了點,卻得以在各個方面都能很好地妥善處理:

1.禱告交託

對基督徒來說這是必須的,而且禱告真的很有用!姑且不論禱告之後事情是否有被解決,但每當我選擇來到上帝面前禱告時,心裡頭再多的憤怒,會大大地減少許多,使自己能夠冷靜下來,思考接下來該採取怎樣的行動。當我們把這段關係、這個問題交託給上帝時,祂也必定會引導我們,加添給我們力量去做出討祂喜悅的事情。

我本來以為我無論如何都無法諒解這位姐妹。但有時候光靠自己的力量是無法去愛一個人的,可透過禱告,我可以一遍又一遍地提醒自己上帝的教導,其中一個是我要去愛這位姐妹。一開始我很不願意去做,感覺就像是被逼要去愛對方,這樣的愛很虛偽。但隨着時間一點一滴過去,關心的行動卻可以化為了一種「習慣」。一開始我在教會看見對方時,會想立刻調頭走人,甚至在家也會盡量避開與對方碰面。但沒辦法,這是上帝的提醒,我只好「勉強」地主動去關心對方。可能是簡單的一句「你吃飯了嗎?」。後來習慣了,才突然發現,其實跟對方說說話、給予關心,似乎也不是那麼難嘛。

2.避免衝突

偶爾,我還是會因為對方的行為而感到不滿,甚至好幾次在對話中感覺脾氣快爆發了。網路上也提過一個方法,就是在感到自己脾氣快要爆發時離開現場。於是我都會先深呼吸,然後說「我還有事情,我們下次再談吧!」一來,可以離開現場避免衝突,二來也不會因直接轉身離去,而惹怒對方。這是不容易的,在過程中,我們也要祈求上帝給我們智慧,知道該怎麼在言語行為上跟對方相處,避免衝突,就如箴言25章11-12節說,「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子里。智慧人的勸誡在順從的人耳中,好像金耳環和精金的裝飾。」上帝要我們「愛鄰舍」,而這些鄰舍當中還包括了這些難相處的人。

3.適當地與對方溝通,從中了解對方

其實,不易相處的人有時是有原因的。他們之所以如此,可能是因為童年的影響、或曾經受過傷害等等因素所造成。就在我快搬離該房子前,我邀對方一起共進晚餐。期間有了機會與對方聊天,也更了解對方。藉着聊天,我才知道原來對方不久之前,在她的前段婚姻中受過怎樣的傷害,所以才搬出來一個人住。當了解之後,對於她之前的行為和情緒也就變得不難理解了。雖然對方可能還是沒太大的改變,但至少我變得比較可以理解對方了。在禱告中也能更好地為對方禱告,祝福對方。

4.學習謙卑

我承認我因為對方是主內姐妹,而對對方有較高的期望,以至於當她的行為跟我所期待的不符時,失望也變得更大。但我忘了我們成為基督徒前還有個身份,就是罪人。馬太福音7章3節,「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」,這經文大家都很熟悉,但這真的是我們很多人都要學習的功課,我也是。當對他人發怒時,我們可以注意一些細節:在勸說對方時,我是否帶着驕傲的心態?言詞是否有不妥的地方?

雖然這麼說有點老套,但上帝真的很了解我們,所以才賜下這寶貴的經文一再提醒我們,當我們謙卑自己,卸下驕傲時,很多我們在自身上看不清的事實也都隨之清晰,以至於我們以為無法做到的事,其實也就不是那麼的難了,譬如去愛那不可愛的人。

總而言之,我不是說身為基督徒,我們就沒有生氣的權利。我們都是人,也會生氣、會討厭,會有不喜歡的人、事、物。其實我認為上帝允許這些情緒的存在,就像主耶穌基督也會生氣。情緒,可以幫助我們把怒氣發泄出來,而不是憋着,但這必須在不傷害他人的前提下。但重點是我們要怎麼在生氣、失望、討厭的情緒來到的同時,還能選擇去愛對方?我們為什麼要去愛這些不可愛的人?因為這是上帝所喜悅的,且祂先愛我們(約翰一書4章19節)。如今,我仍在學習,過程很不容易,甚至有時候可能會失敗,但是我相信,當我們願意為主這樣去做的時候,上帝必會紀念這份心意,到時祂超自然的大能會臨到我們,因為只有基督的愛可以賦與我們能力,使我們能去愛這些不可愛的人。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:再見,假象!


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend