讀經: 羅馬書7章14-25節


我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。-加拉太書5章25節


巨大的爆裂聲響讓我嚇了一跳,知道聲音是從廚房傳來的,我趕快衝了過去。原來是我不小心啟動了空的咖啡機。拔掉插頭之後,我握著玻璃壺的把手,順手摸了一下壺底,想要確定如果不會太燙就放在瓷檯上。那一瞬間,玻璃壺底燙傷了我的手指,柔嫩的皮膚立即起了水泡。

當我丈夫為我處理傷口時,我不禁搖頭嘆息。我明知玻璃一定很燙,卻不曉得避開,我納悶地說:「真不曉得我為什麼會去摸那個玻璃壺。」

犯了這樣的錯誤之後,使我不禁想起了保羅所說的話,他談到了一個重要議題──罪惡的本性。

使徒保羅承認,明知自己不該做、且不想做的事,卻不知道為什麼仍會去做(羅馬書7章15節)。保羅確信聖經的律法讓人明辨是非(7節),他也承認肉體和心靈之間,常因為罪而發生真實又複雜的爭戰(15-23節)。他坦承自己的軟弱,也提到現今和永恆得勝的盼望(24-25節)。

當我們相信並接受基督時,祂就賜給我們聖靈,讓我們有能力做正確的選擇(8章8-10節)。祂使我們有能力遵行上帝的話語,不再因犯罪而遠離上帝,反要因為愛上帝,而得到上帝應許的豐盛生命。

— 鄧書琪

主啊,過去我們罪惡的本性綑綁與轄制我們,
感謝祢打破這一切的鎖鍊。


聖靈以慈愛與恩典改變我們。



全年讀經:
以賽亞書56-58章;帖撒羅尼迦後書2章