作者:何怡君,台灣

語音播讀:Jojo,中國

播讀後期製作:龐宏宇,中國

背景音樂:Discovery House

從小,我在自由民主的家庭氛圍中長大。凡我想投入的事,父母在給了建議后,多數會讓我自行決定。所以我在生命中的每個階段,便很清楚自己的目標,每個年紀都追求着屬於自己的興趣嗜好、情感和夢想。然而我很專註於活在自己的世界里,以至有時會忽略身處的規範與環境。

從小我就不喜歡規律,不喜歡被約束,更不喜歡服從權威。求學時期都曾因不想上課就翹課。我覺得,喜歡創作的自己,就該擁有藝術家性格,自由自在地活着;而情緒也該自由奔放,想笑的時候就笑,想哭的時候就哭。即便大學時,雖然我認識了基督信仰,明白和感受到上帝的愛,但上帝的尊榮和威嚴卻離我好遠,總是有聽卻沒有懂。

一直到我大三時,自己隨意跳入的感情以分手收場,我才開始意識到,人生不是只求愛我的上帝、愛我的人護着我,跟着自己的感覺走,就能順着我的意願過下去。上帝的意念高過我的意念,祂的道路高過我的道路,我這才真正明白我好需要上帝的指引,才能繼續前行。也在不久后,我找到一間教導較為嚴謹的教會,開始學習靈修,每周參加主日、小組、主日學、禱告會、事奉等。我剛開始很不習慣,覺得整個人都被這些規矩綁死了;但漸漸地,卻因着這些規矩,我才得以投入更多的時間在主身上,也因此變得更加認識主,自然而然地內心更渴慕主。當我這麼做時,我才看見自己那顆浮躁、驕傲的心,是多麼需要學習安靜和謙卑下來,被祂改造。

於是當我要踏入職場時,我積極尋求主,求祂引導我下一階段的方向。結果上帝卻要我看清現實環境,打破我曾懷抱五年的記者夢,轉而進入社福團體作文字工作。這是屬靈里一次關於「順服」的大考,感謝主,我以感恩的心通過考驗。

上帝不只讓我在工作上順服祂。之後,我亦開始感受到,自己難以順服上帝在地上所設立的頭,例如家中的頭——父親,公司的頭——主管。與他們相處時,我常太過執著於他們的缺點,像是主管的決斷明明不盡正確,卻又以職位壓着我,要我一定要聽她的;或是與父親訴說最近的煩惱時,他沒有耐心聽我說完,就開始以他自己的想法解讀,長篇大論又文不對題地回應。每每遇到類似的形況,都讓我心中升起好多的委屈和自憐自義,每次都只想抵抗他們、不願順服他們,反而以怒氣回應。

然而有一次,我對於被激怒就以怒氣回應,這樣的惡性循環感到無比厭倦。小信的我實在別無他法,因此決定轉向主求告,求主救我脫離這樣的苦毒。結果在跪下的迫切禱告中,上帝放下經文,作為教導與提醒。從彼得前書第二章到第三章,我與當時一同禱告的姐妹逐節禱告,經文說:「不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼得前書2章18節);「不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼得前書3章9節)讓我得以大大地從主那得着力量。當我願意順服主的教導與提醒,來去面對父親和主管時,雖仍非盡善盡美,卻漸漸多了些愛心,少了些批判。後來更是能存心在生活和工作上順服他們,喜樂地相處。

當主管強勢作主時,上帝使我看見她的辛勞——擔任管理職的時間不長,很多溝通的拿捏、事務的判斷仍在學習中,我不該扯她後腿,而是應該為她的領導力禱告,並儘力成為一個幫助者;當父親急於回應時,我漸漸發現他那深切的愛——對於我的煩惱,比我自己還要更加擔憂,因此急着想用自己的歷練為我解憂,而我也反思自己,平常有沒有認真聽父親說話,要學習在愛中尊重與成全彼此。

一路過來,上帝真的讓我看見順服真是個祝福。順服主不但不會讓我失去自由,還會讓我得到由內心發出的真正的自由。當然,叛逆的人能順服,不是靠着自己,乃是靠主成事,走上順服就蒙福的恩典之路。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:在主里成長


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend