作者:Chong Shou En,新加坡
翻譯:陳琳,中國
語音播讀:劉弟兄,中國
*背景音樂:Discovery House

知己,一個可以哭泣的肩膀,親密夥伴。我們都需要這樣的朋友,也在生活的不同時期扮演着這些角色。

然而,這絕不是一個可以掉以輕心的角色。在人們最脆弱的時候,我們的所言所行往往會對他們產生極大的影響。善意卻不正確或沒有愛心的言行都有可能會傷害那些來向我們尋求安慰和支持的朋友,並令他們反感。

你有沒有聽過「約伯的安慰者」這個詞?谷歌搜索,這個詞的意思是「在給予安慰的幌子下加重他人的痛苦」。如果你熟悉聖經中約伯的故事,你可能已經猜到,這個詞是在講約伯的三個朋友——他們不但沒有在約伯處在痛苦時給予他所需要的支持和安慰,反而指責和批評他,帶給他更大的痛苦。

然而,在我們如何陪伴痛苦中的朋友這件事上,我們有很多可以向約伯的案列借鑒的。

 

1.主動關心

約伯是一個完全、正直的人,上帝賜福給他讓他擁有一個大家庭和很多財富。有一天,上帝允許撒旦苦待約伯,以看看他會如何反應。在很短的時間內,約伯失去了所有的兒女和財產,而且還被疾病折磨着。然後,約伯的三個朋友來看望他。

當約伯的三個朋友聽說發生在他身上的事情時,他們聚集在一起,商議去安慰約伯(約伯記2章11節)。這些朋友甚至撕裂了自己的衣服,同約伯一起悲傷,靜靜地呆了七天(約伯記2章12-13節)。

這種真誠和關心是值得欽佩的,當然也是值得我們學習的。我們也應該勇敢地邁出第一步,去陪伴有需要的朋友。

 

2.不要論斷

儘管約伯的朋友們有了一個好的開始,但他們最終還是被公認為糟糕的朋友。

雖然他們在前七天保持沉默,但問題還是在他們開口時出現了。這些朋友不是安慰和鼓勵約伯,而是開始論斷他。

他們的論斷也真夠狠的!儘管聖經上說約伯是「完全、正直的」(約伯記1章1節),但他的這三個朋友卻告訴約伯,他是因為犯罪才受苦,他所遭遇的一切都是自作自受。

他們稱約伯傲慢、邪惡、不把上帝放在眼裡。他們甚至說約伯喜愛作惡(約伯記20章12節),他的兒子們活該遭災禍(約伯記18章19節)。這些絕對不是約伯此時需要聽的。

有一次我跟一個朋友分享了一些痛苦的經歷,希望他能因此理解我性格中讓他覺得費解的一些變化。但他聽了之後卻大加批評,我真的很傷心。雖然他的批評有些道理,我為此道歉,但那次經歷最終使我們漸行漸遠,我也沒法像之前那樣看待他了。

我們必須要小心,不要用自己的見解去論斷別人為什麼遭受苦難。

 

3.保持沉默並學會傾聽

在這三個人吵吵嚷嚷地說著自己的見解時,約伯的第四個朋友以利戶卻一直保持沉默,他等其他三人說完之後才開始發聲。

我們應該學習以利戶,不那麼快給出我們的看法,因為正如我們看到的,很多時候對方並不需要我們的意見。

我的一個當陸軍的朋友最近告訴我他和他的女朋友經常吵架,因為每當他向她吐露他在軍隊中遇到的問題時,她都會不斷地告訴他應該如何解決這些問題。其實大多數的時候,他已經知道該怎麼做了,只是想要找個人聽他訴苦。聽了他的話,我暗自慶幸這個過程中我只是在靜靜地聆聽,並沒有對他的困境作出任何評價或給出解決意見。

 

4.鼓勵

以利戶終於開了口,但他沒有為約伯莫須有的罪名論斷他,而是把焦點放在約伯現在的態度上。我們看到「以利戶向約伯發怒,因為他自以為義,不以上帝為義」。(約伯記32章2節)。

然而,以利戶也是四個朋友中唯一一個給約伯帶來希望的。他認同了約伯此時的困境,然後傳達了一個令人振奮的「一切都將被修復」的承諾:「他禱告上帝,上帝就喜悅他,使他歡呼朝見上帝的面,上帝又看他為義」(約伯記33章26節)。

以利戶告訴約伯上帝有祂的旨意,為著我們的益處祂有時候允許我們經歷苦難。他給約伯帶來了他所需要的盼望。

在我服役期間,我經歷了一段靈命低潮,我無法處理自己罪的問題,結果導致我失去了對救贖的確信。之後的每個星期五晚上只要有休息,我就去參加表弟的青年團契。

那裡的年輕人都挺友善的,但最終是那個30多歲的女引導員主動來跟我聊天,並詢問我的屬靈生命怎樣。她看起來真誠且成熟,所以我向她傾訴了我所遇到的麻煩。

我們進行了一次真誠而有意義的談話。雖然我本以為我知道所有適用於我情況的標準答案,但是真正讓我從低迷中站起來的是她的鼓勵和禱告。

最終,我在部隊的任務使我無法再參加那個青年團契了。但是感謝上帝,那個時候,我已經從沮喪和抑鬱中走了出來,而這很大程度上是因着那個引導員的鼓勵和陪伴。

一言以蔽之,讓我們快快地傾聽,快快地擁抱,慢慢地說話,更是不要去論斷。

最重要的是,不要因為害怕就不去主動關心朋友。雖然我們不完美,可能會經常說錯話或做錯事,但我們可以祈求上帝並相信祂會帶領我們,讓我們知道如何陪伴處在苦難中的朋友們。願我們在身邊的人需要的時候成為他們的祝福。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:在主里成長


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend