作者:奇奇,中國

語音播讀:馨寧,中國

*文中圖片來自PEXELS

姥姥側躺在床上不均勻地喘着氣,時不時因為難受發出唉哼聲。她本來就布滿皺紋的臉更加乾癟了。我坐在床邊,看着她。她用力睜開眼睛看了看我。我問她“餓不餓?”,她沒有回答,似乎是沒有力氣說什麼話了。

這已經是她從醫院回來家裡的第三周。加上在醫院的那一周,她已經有17天基本上沒有吃過什麼了。我從來沒有想過她會如此的虛弱。雖然已經92歲高齡,並且有過心臟病病史,但是姥姥之前的身體一直很棒。生活起居完全不需要多餘的照顧,每天吃得好睡得香,看起來比我們年輕人過得還要健康。並且姥姥的心態也一直非常積極,完全不像一般的老人,她時常說要好好活着,看今後的世界怎麼發展。

然而此時,她卻成了這個在生命最後階段掙扎着奄奄一息的老人。我繼續坐在床邊望着她,心裡五味雜陳。她看起來那麼難受,我該怎樣安慰她呢?可是我並不能安慰什麼,我只好禱告。這時,她緩緩地伸出一隻手握住了我的手。這隻蒼老而乾瘦的手卻分外溫暖。我在心裡默默地禱告:主啊,祢與她同在。求祢親自來安慰她。因為唯有祢可以安慰……過了一會兒,姥姥似乎睡著了,表情平靜了許多。我慢慢地抽出我的手,禱告求主來親自握住這隻手。

這是我第一次親眼看到一個生命在漸漸流逝。可我們每個人都要經歷這個階段,不是么?最終我們都要面對死亡。除了一些特殊情況,很多人的死亡都會是這樣緩慢的過程。而誰能陪伴我們走過這條路呢?我想起很多年前我非常認同的一個觀點:我們每個人都是孤獨地來到這個世界,並且要孤獨地離開的。這句話雖然悲觀,但在當時看來現實確實是如此。我們人生的最後一段路,真的沒有任何一個人可以陪我們走。家人和朋友最多可以陪伴在我們身旁,但不可能有誰能真正與我們一同走過這最後的路程。這樣的事實簡直令人絕望。死亡本身就是最令人恐懼的事(因為對死後世界的未知),而在我們要去面對這件最最可怕的事情時卻沒有任何人能夠陪伴!

好在之後我明白了並非如此。在基督里我找到了盼望。因着主與我們同在,我們任何時候都不是孤獨的。祂陪我們走過一切高山和低谷。大衛在詩篇23篇中說:“我雖行過死荫的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在。”並且,祂戰勝了死亡權勢,“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?”(哥林多前書15章55節);我們死後所面臨的也不再是未知與絕望,而是生命,“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生”(約翰福音3章16節)。我們的主就是這樣地愛我們,時時刻刻與我們同在,又要帶我們進入新的生命。

可是,我又想,似乎在生命的最後階段,我們才更能體會到主的同在。因為在這個時候我們再也不可能倚靠別的人或者事物,也不可能去抓外面的東西了。我們只有緊緊抓住主。因為唯有祂能幫助和安慰我們。唯有祂永遠與我們同在,其他的一切都是短暫易逝的,難道不是嗎?也只有在這最孤單的時刻,我們才會發現原來主才是我們最真實和穩固的倚靠。

感謝主耶穌,讓我即便走到人生的盡頭都不會孤單,但我更期盼在其餘的每一天,我也能如同走到生命盡頭般去感受祂真實的同在與堅實的依靠。

親愛的主耶穌,請拉緊我的手。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:在主里成長


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: