作者:東尼叔叔,加拿大

語音播讀:劉弟兄,中國

封面和文中圖片來自PEXELS

前段時間我在讀經時,讀到聖經中當耶穌在馬大家作客時,耶穌對馬大說:「馬大馬大,妳為許多事、思慮煩擾。但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音10章41-42節)馬大的盲點是過於忙碌,打點接待的工作,內心只看到自己的付出,而忽略了接待耶穌的真正意義,是需要安靜聆聽!

透過這段經文,我回想我大學畢業后,工作亦非常忙碌。當時的我在工作上負責電訊項目創新及管理工作。商業社會,講求的是效率及表現。所以我以為背上更多職責,上司便會欣賞,這樣事業便會更邁向成功及卓越。因此,當我在教會事奉時,亦抱着同一種態度來事奉,可這樣的態度卻給我帶來了莫大的掙扎。當時我在教會的事奉工作是每個月將審核后的財務表彙報給堂委會。後來,教會職員方面發生變動,財務表未能盡時完成,我的彙報工作亦受影響。所以我便主動分擔預備財務表的工作。

不知不覺,我用上很多的周末時間在教會上,也漸漸感到非常忙碌,便開始向牧者抱怨。牧者多次勸勉我要禱告交託,我卻沒有依從,反而產生反感。因為我認為不用將這種小問題帶到上帝面前,以為自己在職場上的經驗,足夠應用在事奉崗位上。然而,一天畢竟只有24小時,久了,事奉的工作令我感到過度勞累,我也逐漸地缺席所有的事工會議,只用文件彙報。最後,更用諸般理由推卸責任,辭去事奉崗位!


後來,接替我崗位的姊妹,卻有着不同的事奉態度。她就像馬利亞,開始事奉之前,會用禱告安靜交託。透過禱告,她積極地邀請其他姊妹的協助。結果有更多人參與事奉,大家可以互相協調,互補不足。她們的事奉也變得更活潑以及帶來更多的互動性 。後來,我與這位接任的姊妹成為好朋友,她亦向我提出不少的建議與鼓勵。透過她的鼓勵,我從禱告中,才慢慢地放下心底的自我及期待,學習在大小事情上交託主,並安靜地聆聽祂的旨意。「 因為上帝不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(哥林多前書14章33節)同時,我更在聖經中看到不少有關操練信心的經文,讓我可以學習在等待中持守盼望。

感謝主,如今我已重新投入事奉的工作,且不再以自我為中心,而是凡事以上帝的心意放在首位!每每回想往日的事奉態度,倚靠自己的能力,看似成功,其實是失控!背上太多的責任,以為是卓越,其實是孤單!因為當人開始忙碌地追求自己的名,目光和焦點自然就會轉到他人的稱讚上,同時可能會導致遠離上帝。

最後,我要說,上帝真好,讓我在聖經中看見真實的自我,幫助我不再老想着証明自己的能力,而是只要在職份上儘力,榮神益人便足夠了!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:認識自我


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: