作者:奇奇,中國

*封面和文中圖片來自豆瓣電影

2014年,慢粒白血病患者陸勇因幫助上千名病友購買印度仿製瑞士抗癌藥「格列衛」,而被湖南省沅江市檢察院以涉嫌「銷售假藥罪」提起公訴,後來,493名白血病患者聯名寫信,請求司法機關對陸勇免予刑事處罰。

這就是近日國內熱映的電影《我不是葯神》的故事原型。過去一周,我在朋友圈內看到很多朋友都在討論和推薦這部電影,很多人稱之為中國電影的良心。因此,我今天也去影院刷了一下。看完之後頗有感觸。我想,這部電影之所以呼聲那麼高,是因為它不僅探討了很多社會及人性問題,比如情與法對立的時候該如何權衡,天價葯的問題國家該如何處理,社會該如何對待身患重疾又無力治療的人群……更是因為它觸及到了眾多人的內心,同理了那些在疾病中掙扎着的社會底層老百姓。

 

生與死的問題

有句俗話怎麼說?沒什麼都不能沒錢,有什麼都不能有病。這是個生不起病的年代,尤其是當你得了白血病。因為這意味着你傾家蕩產也未必能保住性命。然而就像電影里那個病友阿姨說的,誰能保證自己不生病?雖然看似我們過着不同的生活,做着不同的工作,有着不同的身份,但是實際上在生死和疾病面前,我們都一樣軟弱無力。

然而不論如何,我們依然想要活着。這是我們在電影裡面看到的病友們的狀態,現實中也確實如此。雖然病魔折磨着他們的肉體和心靈,但是他們依然想要活着,而且似乎疾病讓人的求生欲更強了,因為當我們到真正要思考和面對死亡的時候,都會恐懼。有一段在警局裡的戲令我印象深刻,當一大批病友因着被查出在用走私葯而被抓和審問時,一個阿姨對警官說:領導,我求求你,不要再去追查這個賣葯的人了好嗎?因為如果你們抓了他,我們就沒有葯吃了,就都得等死。但我們不想死!

是的,我們不想死!有些人寧願苟延殘喘也還是想要努力地活下去。為什麼呢?因為有個更應該問的問題是,我們為什麼害怕死亡?是因為未知,因為我們不知道死了之後會怎樣,因為我們擔心自己的靈魂無處安放。所以,當我看到電影里那一群戴着口罩的白血病病友們無助的眼神時,我想到的不是瑞士藥品公司多麼無良賣天價葯,也不是他們如何能買到便宜的葯好能維持多幾年的生命,而是他們的靈魂還好么?他們的靈魂將歸為何處?

因為無論是天價的瑞士真葯「格列衛」,還是印度的仿製葯都不能真正的拯救人的生命,都只能延緩我們死亡的速度而已。這對於我們所有人都一樣。在身體健康的時候,我們看似不用去擔憂生死問題,但終究有一天,我們都要去面對——死亡之後是什麼,我們要去往哪裡?沒有人能逃過。而且活着的時候我們也都在尋找着人生的意義。我,為什麼而活?真理究竟是什麼?

 

生命里的光

我很慶幸,在我還不需要面對疾病的時候,就已經找到了這人生的答案,或者說這人生的答案找到了我。我相信因着基督耶穌在十字架上的死,我被永遠地救贖出死亡的終點,或者說是與上帝隔離的終點。雖然面對死亡我或許還是會害怕,但我知道有一位為愛我的主會牽着我的手,走進上帝愛的永恆國度。我在想,如果影片中的那些病友可以得知這一消息,生命會有什麼樣的變化呢?而熒幕前的我們,如果在死亡接近前知道這一點又會有什麼樣的改變呢?

我希望我自己不會像電影里的陳牧師那樣,在面對疾病和死亡時忘記了自己所信上帝的愛與大能,而把仿製葯當做救命草;我希望當我被對死亡的恐懼勒得呼吸不過來時,可以被提醒,沒有什麼可以使我與上帝的愛隔絕,因為「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕」(羅馬書8章38-39節);我更是希望,我可以在為其他病友提供購買便宜葯的途徑之餘,能更多關心他們的靈魂,不是單單告訴他們:God bless you!而是將上帝拯救與愛的福音分享給他們,陪伴他們走過這死蔭的幽谷。畢竟,我們每一個人,貧窮或富足,健康或生病,都會漸漸走到死亡的面前,而在這黑暗的路途中,我們都需要光。

如果你跟我一樣,生命里已經有了基督所帶來的亮光,或許,現在就是我們把這光分享出去的時候了。讓這光照進那些掙扎在死亡邊緣之人的生命里,給他們帶去最美好的平安與盼望。又或許,我們不用等到身邊的人身患疾病才去關心他們的靈魂,因為我們生命中的每一天都需要光,而你的出現沒準就能照亮他們的一生!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:奇異恩典


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend