作者:思恩,馬來西亞

語音播讀:Yibin,中國

*封面和文中圖片來自PEXELS

回顧二十三歲的人生,我經歷了一些事,也做了一些決定。

曾經的我會質疑生命中的每一件事。像是:難道我的人生就只能讀書、工作、戀愛、結婚、生子?然後,就回天家了。就這樣而已嗎?若是按照這個邏輯推理,最多再過十年,我就必須停下腳步,為自己的家庭全身心地付出了。

我不甘於這樣的人生。但是,我到底想過怎樣的生活呢?我不要過世界上人們都羨慕和追求的生活,而是要過上帝喜悅的生活。那麼問題又來了,怎樣才是祂所喜悅的生活呢?如何才算是活在上帝的旨意里呢?

直到我看到馬太福音中講述天國的一段:

「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7章21節)

唯有遵行上帝旨意的才能進天國。我相信這與馬太福音28章中提及的大使命不可分開。我記得我在很小的時候就很想要傳福音,因為這是耶穌給我們最大的使命。但是那時候,我很害怕,也不懂得如何用最溫和和不冒犯人的方法告訴我的朋友關於耶穌的事。我記得當時我屢次禱告卻都無法突破。

還有就是當時我渴望身邊能有更多的基督徒朋友,但上帝卻沒有給我安排。在需要陪伴和鼓勵的時候,我身邊一個主內朋友都沒有。因此,我只能把問題藏在心裡,到星期日才能在教會中告訴我那裡的朋友。我為此屢次向阿爸天父祈求,但是,我並沒有看見祂的作為。

然而如今二十三歲的我回頭去看這些事情,才真正看見了祂的奇妙恩典與作為,淚水不禁濕了我的眼眶。在傳福音方面,祂給我開了很多道路,預備了很多不同的機會向朋友講說福音。久了,我也真的不再害怕了,也不再覺得自己奇怪,開始越來越有話語的智慧。除此之外,我還在不知不覺的情況下結交了許多基督徒朋友。每當擔憂和害怕時我都能夠與他們分享,彼此鼓勵。

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章18-20節)

如今看來,對於大使命,我有了不一樣的看見。我不想要只過個讀書寫字的二十三歲,我想要在30歲之前,接受上帝給我的特別的使命。雖然我不知道這使命會是什麼。可能是要我在教會裡服事,也可能是要我在音樂方面做事工,亦有可能是要我在關懷事工方面做些什麼。雖然我還沒有特別清晰的方向,但我願意去嘗試,拿起上帝擺在我面前的每一次機會。

有個朋友曾經提醒我,不要只說不做。他因着興趣去當了學校一項特別項目的輔導人員。他要做的就是通過電子郵件,與他人一對一的聊天輔導。而他收到的第一封電子郵件就被問了誰是上帝?你瞧,上帝使用我們的方式各有不同,但若你願意被祂使用,祂會通過每一個機會使用你我。試想,如果我的朋友只想專心地讀書,而推辭了這一機會,他可能就錯過了被上帝使用的機會。

除此之外,在事工上面,我們是不是只有雄心而不願意付出行動呢?

雅各書1章22-25節說,「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」

我相信,雅各書講了同一個道理。我們不只是要因着聽了道心裡火熱,而是要切實地活出不一樣的生命來。

因此二十三歲的我決定了,不再徒然等待上帝使用我,因為我確知,祂已經在我生命中動工了。只是我還要等待祂如何用祂的恩典帶領我前往不同的事奉里。未來的道路很漫長。我也許會跌倒,會想放棄。但是,正如雅各書1章2-4節中所說,「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」

我知道一切都是祂對我的磨練。我也相信,靠着祂加給我的力量,我凡事都能做。二十三歲不是終點,而只是個開始。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:奇異恩典


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: