作者:Joanna Hor,新加坡

翻譯:奇奇,中國

*封面是Facebook Video截圖

跟世界各地的其他人一樣,當我得知被困於泰國北部的一個洞穴長達兩周的12個泰國男孩兒連同他們25歲的足球教練全部平安獲救時,我歡呼了起來!

自從6月23號看到這群孩子失蹤的消息后,我的心就一直被這個事件牽動。我隨時隨地地關注着手機上關於“泰國洞穴救援”的消息動態。

一開始,當我看到消息說他們原本應該在半天內結束Tham Luang洞穴探險,卻一周都沒回來時,我深切地同情這些孩子的家人和朋友。而後,當看到全世界各地(包括澳大利亞,美國,英國,德國,日本和中國)約有1000多人參與了這次搜救行動時我頗受感動。

當他們被幾個英國潛水隊員在距離洞口大約4公里的地方找到的時候,我開心極了!然而在得知38歲的前泰國海豹突擊隊隊員Saman Gunan上周五因在救援途中放置潛水氣瓶而休克至死的消息后,我的欣喜即刻轉為悲痛。

周日早晨開始的最終救援行動既戲劇性又危險,時時刻刻牽動着我的心。每看到一個孩子成功從岩洞中獲救我就無比欣慰和高興。

雖然我並不真的認識其中的任何一個孩子(救援隊員我也不認識),然而我的情緒從一開始就被這件事牽動。我想,開始的時候大概是因為我覺得自己能夠在某種程度上同理他們的境遇——幾個月前我在韓國參觀過一個岩洞,因此能夠體會他們身在險峻、寒冷、潮濕和黑暗環境中的感受。

但是,和其他人一樣,最終真正打動我的是那些在這次救援行動中無私奉獻的人們——他們完全自願並自掏腰包大老遠地來參與救援。從士兵、工程師到醫務人員、潛水員、廚師甚至那些幫助救援隊員們洗衣服的志願者們,都明顯地讓我們看到,這些男孩的失蹤不光牽動了全世界的心,還激勵了整個國際社會一起付諸行動。

即使在黑暗的洞穴里,無私的行動也在繼續。據報道說,足球輔導教練在這10天里把自己的食物分給了其他男孩子,因此當英國潛水員發現他們的時候,他是其中身體最虛弱的一個。報道中還說一名醫生和三個海豹突擊隊隊員在發現了男孩們后一直陪伴他們在洞穴里待了一周多的時間。

但是,這次營救行動中犧牲最大的,也是給世界帶來最大影響的是泰國前海豹突擊隊潛水隊員Saman Gunan在救援這12個孩子和他們教練的途中死去的消息。

雖然知道這次救援行動的風險,但這絲毫沒有阻止Gunan去救這些孩子。就在他死前的幾天,他還錄了一段感人肺腑的視頻。當時他站在一架飛機的舷梯旁邊,宣誓「一定要把孩子們帶回來!」他當時的心志大概反映了一個比利時洞穴潛水員在一次報道中所說的話:「如果你是一個海豹突擊隊隊員,你就會願意為他人犧牲自己。」一個BBC記者隨後在悲痛中總結了Gunan的死:「他死,好讓孩子們可以活。」

而最終這成為了事實——在13個國際潛水員和5名泰國海豹突擊隊隊員的共同努力下,13個人終於被成功救了出來。Gunan的死不光是讓大家看到這次救援行動是多麼得危險,也最終在很大程度上讓人們採取了更多的安全措施以確保沒有更多人因此喪命。

正是這樣的犧牲讓我們感動到流淚,因為它讓我們看到生命的寶貴价值和在愛及犧牲中展現的人性最美的一面。

正如約翰福音15章13節所說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」

我發現這次泰國的洞穴營救和上帝對人類的救贖計劃有很多的相似之處。如同這12個男孩和他們的輔導教練被困在洞穴中無法自救一樣,我們也被自己的罪深深捆綁,完全絕望,無法自救。兩種處境都一樣,最終等待我們的結果只有一個,那就是死亡。

救恩必須從外面來。對於這些孩子們,拯救他們的是那些為了他們的生命甘願冒死潛入漆黑一片的溶洞里的潛水專家。同樣的,耶穌基督也必須來到我們這個墮落的世界與我們同住,最後為我們的罪死在十字架上。雖然祂知道這麼做意味着祂要付出一切,但是祂仍然這麼做了,因為這是唯一可以拯救我們的方法。

因此,當我們在為這次救援行動中甘願付出他們時間、精力、物資甚至是生命的英雄們鼓掌喝彩的時候,也讓我們再次想起人類歷史上最偉大的犧牲——耶穌在我們還是祂敵人(不僅僅是陌生人)的時候就為我們捨命了。

讓我們不僅僅是懷着感恩和敬畏。正如CNN作家傑伊.帕裡尼(Jay Parini)所說:「被救出的每一個人都應該感恩在這次洞穴救援中喪生的泰國潛水員Saman Gunan。」如同這些男孩要永遠感恩Gunan,並且他們的生命也因着這次的事件被徹底改變了一樣,也願我們的生命因着基督為我們所做的一切而不再一樣。

耶穌替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(哥林多后書5章15節)

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:奇異恩典


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: