讀經: 撒母耳記上16章1-7節


人是看外貌,耶和華是看內心。-撒母耳記上16章7節


在托巴哥島的海邊,我的孩子們原本認為那裡的海底不值得一探究竟,我哄了他們一下,他們才勉強穿戴潛水裝備潛入加勒比海。過了一會兒,他們浮上海面時,都欣喜若狂地說:「海底有成千上萬種不同的魚!實在是太美了!我從沒見過這麼色彩繽紛的魚!」

從岸上看,這片海水跟我們家附近的淡水湖沒什麼差別。正因如此,孩子們差點就錯失隱藏在海面下的美麗景緻。

同樣的道理,當先知撒母耳前往伯利恆,要膏抹耶西的其中一個兒子為下一任的君王時,他看到耶西的長子以利押外表出眾,以為這就是上帝屬意的人選,但上帝卻沒有揀選以利押。上帝提醒撒母耳:「耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16章7節)

隨後,撒母耳詢問耶西,他所有的兒子是否都到齊了。那時,他最小的兒子大衛正在放牧家裡的羊群而未能出席。當大衛被召喚回來,上帝便指示撒母耳膏他為王。

我們常常只看人的外表,卻不常花時間瞭解那隱藏於內在的美好,也經常輕忽上帝看為寶貴的事物。但若我們願意花時間探索表面下的事物,或許便能發現極美的珍寶。

— 夏莉珊

親愛的天父,感謝祢不以貌取人,
而是看重我們的內心。求祢幫助我,
願意花時間去發掘真實永恆的美善,而不是單憑眼見。


上帝讓我能看見人內心的美善。



全年讀經:
約伯記32-33章;使徒行傳14章