作者:瀨木,台灣

*封面和文中圖片來自網路

在一個基督徒網站里寫着以妖怪為故事主軸的日本動畫評論似乎是非常不政治正確的。然而,做為一個基督徒,偶爾探出天國的國境,去看看外面的人在看和在想什麼也卻無不可。日本動畫自手塚治虫開始,就走出了一條與美國搞笑導向大異其趣的哲學思維,因此日本動畫是標準的「雖小道,必有可觀者焉」——正如今日的《辛普森家庭》一般。不同的是日本動畫很少明目張胆地抨擊社會現實,而是用另一種內斂卻後勁極強的溫柔以達到警世的效果。

迄今進入第六季的日本動漫《夏目友人帳》雖然不像《鋼之鍊金術師》或《浪人劍心》一般,有着強烈的結局導向性,但它也的確在以極慢的速度推進着劇情的進展。這不僅證實了它的長青,也向世人證明了它何以能成為公認的癒療系經典。

《夏目友人帳》這個題名是由「夏目」與「友人帳」兩個概念所組成。這裡的夏目指既是主角夏目貴志,也是指其祖母夏目玲子;而「友人帳」則是夏目玲子還在世時與妖怪們的比試結果記錄簿。輸的妖怪要把名字留在夏目玲子的這本筆記簿上,而當玲子呼喚的時候,這名字被記下的妖怪就必須前來。「友人帳」中所突出的「名字」在日本人眼中具有重大的意義。一如聖經中的人物在蒙上帝祝福后,會得到一個新的名字一樣,在日本文化中,名字是非常珍貴的,不能隨意告訴他人。而夏目貴志是一個自幼就失去父母的孤兒,因而他必需寄宿在各親戚的家中,也因此嘗盡了人情冷暖,性格變得懦弱。然而,雖然如此,瘦弱的他卻繼承了祖母夏目玲子強大的妖力,能夠看到妖怪,也能一拳擊倒妖怪;只是與祖母不同的是,貴志是作為一個釋放者的身份,他要將祖母索得的名字返還給妖怪們,好讓妖怪們得到釋放。如此一來,這部動漫就成為了這樣一個耐人尋味的故事:祖母戰勝了妖怪所得到的名字,由孫子來返還。

不過此片最可貴的,也是它能成為癒療系動畫經典之作的關鍵應該是對妖怪真相的揭露。每一次在貴志解放了妖怪的名字後,總會出現一片大光,然後,他會在這光中看見妖怪的經歷和故事。原來再兇殘的妖怪,也並非生來就如此,而是在受到了欺騙、欺凌和羞辱后,才從無害的精靈變成凶爆的妖怪。

作為一個日常生活式劇情的動畫,何以能吸引如此眾多的觀眾?這其中,一定有着更加深入的原因。其實《夏目友人帳》所帶來的反思,正是在我們這個處處人心焦躁的時代,是否還有人願意同理他人?這部動畫以一種明顯卻又隱晦的方式引出了「他者」的概念。所謂的「他者」就是與我們不同的一群人。在這部作品里的「他者」就是那些被眾人排斥的妖怪。「妖怪」在此也象徵著那些常常在人面前表現的兇惡醜陋,卻有着不為人知的悲慘人生和一顆悲傷而憤怒之心的人。只有看得見妖怪的貴志願意聽他們說出他們過去的經歷和困難,雖然每一次在遇見這些妖怪的時候,貴志自己多半也是慌張和意外的。

「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音18章18節)貴志所做的「釋放」,是藉由抽出友人帳的名字頁,將紙含於口中吹氣返還。每返還一位妖怪的名字,他都要付出大量的體力,但最令他疲憊的卻是在這之前與妖怪們那段危險的對話和極有可能要面對的衝突。我們是否也領會到了這一點?真正的同理心並不是在風平浪靜的狀態中建立的,而是需要付出時間和心血。當我們在《夏目友人帳》中看見那些妖怪是如何從良民變成惡鬼時,我們都會頓時燃起憐憫心,開始同情和理解他們的境遇。然而,在我們每一天的現實生活中,又有多少這樣的「妖怪」,可我們卻只看到了眼前他們那憤怒、勢利、惡毒的樣貌,卻無法看見他們悲傷和痛苦的過去?

可恨之人必有可憐之處,這個道理我們似乎都明白。而且我們也知道,在物理學上,作用力與反作用力一定是相互的。然而,為什麼在與人的相處中,我們總是不能夠去體貼和憐憫那些罪人並去理解他們背後不為人知、令人落淚的不堪呢?

同情心是容易的,同理心卻是需要培養的。心理學甚至認為同理心是一種先天能力,有些人並不具有。然而,即使如此,我們仍然可以向上帝祈求,求祂使我們學會換位思考並真正地同理他人。因為同理心是非常重要的,無論是誰,身份如何,每個人都需要被同理。試想想這世上若每個人都拒絕去同理其他人,那會是怎麼樣的呢?雖然,同理別人絕不是一件容易的事,尤其是同理那些看似惡人更是不容易。正如即使是有強大妖力的貴志在看見妖怪現身時,也常常是恐懼戰兢的。然而,若我們能夠向上帝求這樣的智慧,像保羅在羅馬書12章15節所說的,「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」,我們就活出了上帝的見證,如同林語堂在《信仰之旅》中所說過的:「中國人很少因為天堂地獄的恐嚇而信耶穌,相反地更多的是受到了基督徒所散發的溫暖而信主」。

沒有同理心,是不可能真正去愛的。雖然現實生活中有些人似乎真的不值得我們去同理,但想一想,在我們都還是罪人時,主耶穌基督就為了我們道成肉身,為我們贖罪。這就是同理心最好的典範。同樣的,祂也喜悅我們這麼去同理別人,好讓祂的愛可以被傳達到這些有需要的人身上。願我們能夠效法基督,成為能夠同理他人和愛他人的人。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:做光做鹽


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: