作者:葉玲君,台灣

語音播讀:楊瀾,中國

*封面和文中圖片出自PEXELS

但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。以賽亞書 40章31節)

不知道你有沒有累到受不了倒頭就睡的經歷?我的人生中有過許多次,最近這幾次是在美國上課實習中發生的。在過去的一年中,自認是敬業夜貓子的我,常常清早不到七點就爬起來,匆匆忙忙開著車到指定的實習地點,替美國低收入家庭的小朋友做心理和學習的輔導。除了中午短暫的休息時間之外,我都在忙。在和小朋友交流的過程中,除了語言和文化的差異需要克服之外,還有些頑皮不受控制的小朋友常常挑戰我的極限。很多時候,一不注意手機就被偷走了,然後我要再去和嘻嘻哈哈的小朋友要回來。意想不到的是,在幾次團體活動的時候,我竟然被7、8歲的孩子吃豆腐。

實習的時數很長,通常在第一個實習結束之後,我傍晚又要開車到第二個實習的地方,再和另外一群課後輔導小朋友接觸,直到晚上7點才能回家。如此反復了好幾個月之後,我的身體實在是非常疲倦。在外吃完飯,回家后不到9點,我倒頭就睡,哪還有什麼力氣去和家人溝通、聊天和做自己想要做的事情。那個時候,我自我安慰告訴自己,「實習只有一年,結束就好了,這個實習也是為著上帝做的,這不是只是為了一個學歷而已」。但我的身體不像我的意志力一樣,累了就是累了,忙了一天回到家,身體就像被掏空,非常無力。還好每天晚上睡覺之前,我還能用著最後一絲的力氣,潦草地和上帝交代一下當日發生的事情和需要上帝幫忙的事項,然後我就像被人揍了一拳一樣睡著了。

有的時候我也是內心會有苦讀和抱怨。我那時候還挺羨慕上帝並不會像凡人一樣,因為上帝不會因為硬要累積心理實習實數而感到心理疲憊;小朋友不聽話的時候祂也不會不耐煩;祂也不會因為心有餘而力不足而覺得困乏。還好我們那賜力量的上帝真的知道實習的辛苦,常常在我疲乏的時候賜給我力量,在我軟弱的時候,加給我能力。在那辛苦的一年中,上帝常常給我夠用的恩典。有的時候,我實在太累,一邊開車一邊趕路,便又和上帝說我好累。然後,祂就自動幫我把實習取消了。好幾次我開車到了實習地點,實習的地方根本就沒開,要不小朋友去校外教學了,要不就是學校鍋爐壞了,沒有暖氣而全校停課這樣意想不到的狀況。我只有笑嘻嘻開車回家休息了。

我很感恩,知道上帝真的給我力量能度過實習,祂也知道當我的身體不堪負荷的時候,就巧妙安排我休息,讓我有時間做自己想做的事。實習這一年我真的體會到和上帝一起是好的,祂的恩典也是夠用的,因為愛我們的上帝真的知道我們的辛苦。當我們在無力面對前方的事件時,只要信靠祂,祂必給我們夠用的恩典,讓我們能休息,能靠著祂重新得力來繼續奔跑前面的路程。就如老鷹不是一直笨笨的使用力氣不停振翅,而是靠著空氣對流所產生的上升氣流一樣展翅上騰和滑翔在山谷間。希望讀者也能靠著上帝的慈愛恩典來奔跑過上帝所賜的每一天,阿門!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:做光做鹽


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend