作者:潘錦霞, 新加坡

語音播讀:楊瀾,中國

約會,可以很可怕和令人疲倦──你怎麼知道正在和你約會的男生真的值得託付終身?我過往也問過這個問題,嚴格來說,是十六個月之前。十六個月過去了,我要感謝主和家人在我要做決定的過程中給予我的幫助。我沒有豐富的經驗,但以下五個準則幫助我辨別眼前的男生是否值得託付終身。

1. 他願意聆聽

我開始意識到,男性天生擅長解決問題。在我成長的過程中,當家裡的女人因為一些事情而感到無助時,我爸爸和叔叔們總能夠想出完滿的解決方法。可惜,多數男生往往濫用這種特質,尤其是當他們的另一半情緒正受困擾的時候。大多數女生情緒低落時,只希望男生安靜地陪伴在旁,而不是立刻提出一些完全不合時宜的解決辦法,這些解決辦法有時還不太顧及女生的感受。相反,她們渴望有人陪伴和安慰。所以,丈夫或男友只要安安靜靜,讓她們發洩情緒,說出心中的感受就好了。

2. 他關心你所關心的事情

剛開始交往時,大部分男生都會關心和另一半有關的每一件事情。可是,時間久了,他們有些時候不再出席某些場合,也開始視一些事情為理所當然。一個值得你託付終身的男生會關心所有你關心的事情。當他知道你要出席一個重要的場合時,他也會到場支持。對我來說,當我的男友(現在的丈夫)陪同我出席我祖母的喪禮時,我就很感受到他對我的支持。祖母是我生命中很重要的人,所以他出席祖母的喪禮,對我來說實在是意義重大。

3. 他能很快說『對不起』

Garrett McCoy曾說過:「相對與向上帝道歉,說我沒有做好自己的本分;我寧願向你道歉,說我沒能做到你的要求。」一個男生能很快地表示歉意,說明他足夠成熟,願意承認自己的過失,渴望與人和解。這也表明他不受男性的驕傲轄制,反而是願意敞開自己,樂意和你在的關係中一起成長。我個人認為在很多情況下,一句「對不起」比一句「我愛你」更加珍貴。

4. 他與你的家人相處融洽

我的家庭是我生命中很重要的部分,因此我家人很喜歡我丈夫,對我來說很重要。我感激阿姨們對他的寵愛,她們每次都會做他最愛的佳餚,歡迎我們到家中拜訪。當我阿姨家裡有什麼需要修理的時候,我丈夫也很樂意幫忙。能贏得你家人的稱讚,表明他的品格實在不錯,值得肯定。如果他擁有好品格,你就至少有一半把握了!

5. 他敬畏上帝

我常聽人說,「一起禱告的夫妻能長相廝守」。感謝主,我和我的丈夫在結婚之前,就已經有一起禱告的習慣。除此之外,我感謝主讓我在他對上帝的順服中看見他那顆敬畏主的心。結婚九個月以來,我親眼看著他每天早上都特意安排時間去親近上帝,每天閱讀聖經,並經常與我討論聖經的內容。他的行動鼓勵我要更注重自己的禱告生活和靈修時間。

過去九個月的婚姻生活使我明白,婚姻是由兩個有缺陷、有罪的人組成的,二人單靠自己的努力並不能完美地結合。相反,婚姻需要上帝這個「第三者」介入,使兩人合而為一。

因此,選擇結婚對象時,挑選一個竭力效法基督的男生作你的伴侶,和他一起踏上成聖之旅吧。不少人提醒我,我和丈夫將來要走的路會十分艱難,旅途中會有喜有悲。可是,我們可以放心,因為我們不但有彼此作為終身伴侶一起走這段旅途,而且還有主基督在我們的婚姻中居首位,更重要的是,主基督也是我們生命的中心。

(本文譯自透心糧英文網站)

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend