作者:Elisa,馬來西亞

語音播讀:楊瀾,中國

*封面圖片來自PEXELS

什麼是朋友?朋友就是那個雖然與你沒有血緣關係,但是卻了解你、關心你,分享你所有的喜樂和憂愁的人。有時候,一個好朋友甚至比你的親人還要熟悉和了解你。

曾經我有個非常要好的朋友。我們有共同的話題、觀念,還有信仰。我們一起旅行,一起逛街,一起熬夜,一起談心。我也很珍惜這段友誼。然而,十年後的我們,卻成了彼此熟悉的陌生人。其實我不清楚究竟發生了什麼事,但我能感覺到她對我不再像以前一般,而是冷漠和無視。我嘗試過跟對方溝通,卻仍得不到理想的結果。我甚至還因此去別人那裡打聽了關於她的事情,去光顧她的店面,主動與對方道歉,想藉此試圖修補我們的關係,找回當初的友誼。然而,得到的還是只有失望和傷心。

一次又一次的傷害,累計一堆又一堆的苦毒,我唯有向主禱告,求祂拿去我的傷心,也給我可以寬恕的能力。雖然不懂我們之間出了什麼問題,但我還是選擇順服聖靈的引導,持續為朋友祝福禱告。我雖然對我們之間的友誼走到這個地步感到傷心,但經過反省後,我才通過聖經的提醒發現我跟對方的相處模式出現了一些問題。感謝上帝,祂也讓我學習到了如何才是討上帝喜悅的相處之道:

 

1.遮掩人過的尋求人愛,屢次挑錯的離間密友。(箴言17章9節)

透過這句經文我才明白,倘若我們當初多傾聽對方,以愛待彼此,產生衝突時,不選擇逃避,而是正面面對,去溝通,選擇寬恕,並且在溝通的時候,以平靜的心迎接衝突,這樣我們的誤會或許就會少一點,私利就能減少一點。因為有時越逃避反而越導致彼此的關係疏遠。

 

2.我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒(雅各書1章19節)

雖然情緒總是比理智先敲門,但我們有溫和的主住在我們裡面。在溝通中我們無法一次就得到共識,因此在動怒前,不妨先深呼吸,冷靜一下。倘若真的無法平心靜氣,禱告永遠是最快速地情緒出口。去禱告,聆聽上帝要給我們的指示。冷靜下來後,不妨多次地嘗試去聆聽對方的意念,接受和尊重彼此的不同。

 

3.一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。(以弗所書 4章29節)

溝通是一門深入學問,有技巧地表達自己的想法,可以使人的心情愉快,當然這需要操練。造就人的話不僅可以醫療人心的憂傷,還能安慰和鼓勵他人重新得力。關係中,我們學習彼此建造,得著人心,榮耀我們的主。

 

4.所以,我們總要追求和睦的事,與彼此造就的事。(羅馬書 14章19節)

上帝看重的是人心,祂在乎我們的心態勝於表面。衝突與以上經文所表達的和睦有符合嗎?迎接衝突其實是追求和睦的過程,它的重要性在於我們願意學習謙卑,看重彼此的關係。溫和的語氣,提醒著對方與自己需要冷靜。學習溫和、謙卑、忍耐,才能更好去理解對方。而立場交換的思維,可以讓自己從不同的角度看待對方,進而事情的發展也會不同。

此刻的我想,如果有機會再遇見那位朋友,我希望有勇氣對她說,無論誰對誰錯都好,過去的就讓它過去吧!最後我也禱告,若我真的有什麼地方傷害了她,求上帝來安慰醫治她的心。願我們每個人的友誼就交託在主的手中讓祂來帶領。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend