作者:Tracy Phua,新加坡

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Caroline,中國

*封面圖片拍攝:Ian Tan

讀經:雅各書1章9-11節

成長於一個平均收入家庭的我,曾經很多次希望自己能更富有。最近,當我看到朋友們買了新車並且去高消費的網紅飯店吃飯時,我發現自己超級嫉妒。更讓人鬱悶的是,我的這些朋友都是虔誠的基督徒,我甚至都不能指責他們拜金(以抵消我的嫉妒)。

我想做一個敬虔的人。但與此同時,我也想變得富有。雖然我知道富有沒有什麼錯,因為聖經中確實提到了一些既敬虔又富有的人——比如約伯和約瑟。然而,聖經中也有許多警戒告訴我們不應當追求物質財富和權力(提摩太後書6章7-10節)。

那麼我該如何看待物質財富呢?我對物質財富的渴望會影響我的「敬虔」嗎?想要變得富有是錯誤的嗎?

在雅各書1章9-11節中,雅各用一個看似矛盾的理論來幫助一群極有可能因著他們的信仰而在經濟上遭受損失的人明白了他們的困境並緊緊握住信仰。

他首先稱那些在物質上貧乏的猶太信徒們有「高位」(第9節)。雖然這些人在世人的眼中可能地位低下,但他們有很多可誇耀的地方。他們有「在基督里的各樣屬靈的福氣」(以弗所書1章3節),並且是「上帝的兒女,與基督一同做後嗣」(羅馬書8章17節)。

在基督里,窮人實際上無比富有!

因此,他們是富有的窮人。

接著,雅各提到了那些物質上富有的人,他說他們要「降卑」(第10節)。雖然他們可能享受著更好的生活,但雅各卻強調了這些人所面臨的危險:他們更容易信靠物質財富,忘記他們的成就終有一天會逝去,就像田野的花兒一樣(第10-11節)。因此,富裕的信徒需要培養他們剛信主時所感到的靈里貧乏,學會在如此「降卑」的狀態里榮耀主。因此,他們是貧窮的富人。

雅各之所以給出了這兩個看似自相矛盾的說法,是因為我們在地球上所擁有的一切都將消失,無論你是貧窮還是富有(第11節)。因此,我們應該把安全感建立在永恆的財富上。

所以,不用去抑制我們想要變得富有的慾望,而是讓我們在基督里發現真正的屬靈財富,並在我們全豐全足的天父那裡找到持久的安全感。

擁有祂就等於擁有了一切!

 

問題反思:

1、你的人生抱負是什麼?你最珍視的和你的夢想是什麼?

2、你想要變得富有嗎?這樣的想法會如何影響你和上帝的關係?

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend