作者:Alvin Chia,新加坡

翻譯:晨光,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

讀經:雅各書1章5-8節

去年十月,我在沒有收到任何事先警告的情況下被工作了兩年的公司裁員了。接下來的一個月中,我女朋友的父親因患了運動神經元疾病住進醫院。兩個月後,他去世了。

儘管我不斷提醒自己仍然要相信上帝,但我必須承認,那幾個月真的特別艱難。

在雅各書的開頭(1章1-4節),雅各勸我們在試煉中要喜樂,因為信心經過考驗,就必生忍耐。但是,當我們遭遇疾病、面臨經濟困境、或者失去我們至親至愛的人時,要如何喜樂地面對呢?

聖經告訴我們,解決辦法不是祈求上帝救我們脫離試煉,而是求祂賜予我們智慧幫助我們度過難關。智慧與知識不同,智慧是知識的實際運用。它能幫助我們用正確的眼光看待試煉——把它們看作是我們成熟和成長的機會。

我們可以確定的是:只要我們向主求,祂就會慷慨地賜予我們智慧。當然,試煉持續的時間越久,我們就越難繼續信靠上帝。也許這就是為什麼雅各會告訴我們要懷著信心向主求。我們需要小心,求的時候不可以心懷二意——懷疑上帝是否真的愛我們以及祂是不是會聽我們的禱告。雅各用海中的波浪來形容一個心懷二意的人:被風吹動翻騰。這樣的人一旦在生活中遇到不順心的事,就很容易對上帝失去信心。

所以,讓我們滿懷信心地來到上帝面前,相信縱使在試煉中祂也會給我們智慧讓我們認識祂和信靠祂,因為祂是這樣的主。(雅各書1章5節)。

敬畏耶和華是智慧的開端(詩篇111篇10節)。這就是說,我們可以確信,上帝是世界的主宰(啟示錄4章11節),祂有權柄和能力治理祂所創造的一切。因此,我們可以相信,即使事情沒有按照我們所希望的發展,祂仍在掌權。

擔心我們可能沒有足夠的錢來支付我女朋友父親的醫療費,我和我女友互相提醒要相信上帝,因祂愛我們,並應許會供給我們的所需。真的是這樣,有好幾次,就在我們最需要的時候,幫助剛好來到了。

最重要的是,因為知道我們已經擁有了生命中最好的福分:救贖,我們便可以安息在主裡面。我們被賜予了天上各樣屬靈的福氣(以弗所書1章3節),無論我們此生經歷著什麼痛苦,我們都可以因我們的名字被記錄在天上而喜樂(路加福音10章20節)。

 

問題反思:

1.當你面對試煉時,你通常會如何禱告?

2.上帝應許要將智慧賜給那些尋求的人。用筆寫下你的禱告,求上帝賜你智慧面對你此時正經歷的考驗。

 

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend