作者:James Bunyan,英國

翻譯:晨光,中國

有聲播讀:Carol,中國

讀經:雅各書1章1-4節

試想一下,在你屢遭不順,覺得自己簡直是倒霉透頂的時候,你坐下來和一位要好的朋友聊天。你期待他可以安慰你,而他卻說:“太好了!真為你高興!我希望你能看到你是蒙福的!”這樣的話不會太不適時了嗎?你不想扇他耳光嗎?

但是,這基本上就是雅各在這裡所說的:“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂”(雅各書1章2節)。還有比這能更讓你“眼前一亮”的了嗎?令人哭笑不得的是,他說的並沒有錯。

關鍵的是,雅各並沒有要我們因試煉本身而高興,他是告訴我們要在試煉的過程中有喜樂。並不是說試煉本身很好,而是試煉所鍛鍊出的我們在基督里的品格是有益的。“因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。” (雅各書1章3-4節)。若是能成為一個成全、完備的人——一個愛耶穌、以耶穌為喜樂、信靠耶穌直到世界末了的人,那經受這些試煉是絕對值得的。

我記得我曾和我最屬靈的一個朋友聊天,聽着她講述那一年所經歷的一切,我覺得她應該已經把一個學生能經歷到的糟糕事情都經歷了個遍:男朋友有暴力行為、父母對她不管不問、朋友們很難相處、成績也很難看。但是她卻對我說:“但是你知道嗎?上帝真的很恩待我。”說話的時候她的臉上在發光。這就是雅各所說的喜樂。

問題在於我們的社會和文化(至少在我所在的二十一世紀的英國)厭惡試煉。我們這個時代最大的偶像之一就是舒適:我們花了那麼多錢試圖打造我們自己的舒適窩,把自己包裹在一個安全的封閉世界里。

但耶穌對此提出了挑戰。

世界說:“拿起你的酒杯好好享受。”

耶穌卻說:“背起你的十字架跟從我。”

雅各還說:“當你落在百般試煉中。(注意所說的是當,不是如果)”只要你在這個世界上活得夠久,你就會不可避免地經歷到痛苦。但作為基督徒,你可以在真理中得到安慰,因為受苦不是毫無意義的,上帝會在這些困苦中塑造和修剪你。

注意雅各是如何在開篇介紹他自己的:“上帝和耶穌基督的僕人”(雅各書1章1節)。耶穌的弟弟寫這本書不是出於漠然,而是為了幫助他人,他想要服侍耶穌和祂的子民。請注意,他寫給的是分散在各地的十二支派。因他是寫給一世紀的教會,他的口吻自然是針對以猶太人為主的教會,但是它同樣適用於今天的教會。這是我們所有人都需要的信息。

當你遭遇苦難時,你很容易認為上帝不好。但雅各在第4節的結尾說到,你們會“毫無缺欠”。上帝不會欺負人,祂大有能力去供給和養育祂的兒女。如果你正在經歷試煉,無論你面對的困難多大,要知道祂的靈正在你裡面工作,使你在基督的寶座前無可指摘並滿有喜樂。你沒有被拋棄。你也不是獨自一人。上帝在通過這一切陶造和完善你。你一無所缺。

問題反思:

1.當你和周圍的人談到你的信仰時,你會給他們的印象是怎樣的,你的信仰是一種責任還是帶給你喜樂?

2.你身邊最屬靈的人是誰?上帝是如何塑造出他們的忍耐的?

3.你現在的掙扎是什麼?雅各希望你用何種方式看待它?

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend