作者:葉玲君,台灣

語音播讀:Zel,新加坡

*封面圖片來自PEXELS

約翰福音 16章 33 

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

相信很多人都曾有過親人或是朋友死亡的經歷。我也有好幾次經歷親人離去回天家的事,但最近我剛剛經歷的這一件心痛事,沒有事先意料,讓我想到依然還會暗自流淚。我在兩個禮拜前意外失去了我和老公的第一個孩子。對於這個寶寶,我們計劃已久,他卻只在我的肚子里孕育了7周。

我和老公是小時候的朋友,認識20幾年才決定結婚。在預備結婚中間,我們遇到了很多難題。因為婆家沒有過基督徒家屬,對我這個看起來比較虔誠的基督徒有著種種不解和疑惑。為著能結婚,我和老公禱告又禁食好幾個禮拜,最后才順利在美國登記結婚。沒有想到結婚登記才不到幾小時,我的婆婆就著急打電話來問我們什麼時候要生孩子。當時還在芝加哥念碩士的我,忙到要爆炸,怎麼可能說想要懷孕就懷孕。加上我唸書,得坐幾個小時飛機才能到達我老公上班的地方,所以我們雖然已經登記結婚,卻還得兩地分居,過著一年多每幾個月飛來飛去的夫妻生活。直到我畢業,把所有的家當搬回老公上班的地方,我們這才開始真的每天都能見面。因為我年紀超過35歲了,我挺擔心自己不能好好懷孕。我的婆家又是傳統的台灣南部人,很渴望能夠早日抱孫子。於是畢業之後,我們就決定我先在家專心當家庭婦女,一邊規劃懷孕寶寶的事情。

很快,在我剛搬到老公所在的州沒過多久,我就發現自己脾氣變得很大,腦子不太能清楚地思考,然後開始想吃一些美國買不到的東西。加上月經遲來,於是我買了驗孕試紙測試,心裡覺得真的有這麼好的「孕氣」?當過了幾分鐘我發現驗孕試紙上面顯示的是兩條線的時候,就內心覺得太美好也太不真實地馬上和婆婆報備「我有了」。接下來我每天的任務就是專心養胎——覺得什麼營養就買什麼回家煮來吃;注意營養和顏色搭配;天天補充孕婦維生素;出去散步走路,曬太陽補充維生素D,希望自己肚子里的寶寶順利發育。夜貓子的我每天晚上盡量晚上九點就睡。和老公一起做睡前禱告的時候,我們都是這樣禱告的:希望孩子能按照上帝的心意來長大,不管他將來要選擇什麼職業,有什麼興趣,我們都靠著上帝的愛來支持他。

就在第九周歡天喜地去第一次產前檢查的時候,醫生皺著眉頭把超音波的熒幕轉過來給我看,並且一臉嚴肅地和我說沒有看到心跳。我按照之前在醫學院上學的經驗也自己看個仔細,雖然看見孩子,但他的確沒有心臟跳動。就在醫生希望能做準確的診斷而又去外面抓一個醫生再幫我看一次時,在旁邊的老公緊張地握著我的手,和我低聲說我們來禱告。來的第二位醫生也證實是同樣的診斷,孩子真的是沒有心跳,而且應該要九周大的孩子,他的身長就停在7周4天。我的眼裡全是滿腦疑惑和沒有意料到的淚水。兩位醫生同時退出去,說給我們一點時間消化一下,然後會和我們談接下來怎麼幫助「組織」排出的細節……

我想到孩子沒有了就大哭好幾天,後來孩子真的就如醫生所說的,猶如非常痛的月經來臨一樣排出來。我和老公把不到2公分大小的小小胎兒埋在花園的樹下,樹幹上釘了一個十字架來紀念我們的第一個孩子。這兩個禮拜我不停地在想,是不是我哪裡做得不好,吃得不對,還是生氣了才導致孩子沒有保住?他悄悄地在我的肚子里死掉,而且死掉的時候我卻一點也沒有察覺。

後來有好幾位之前也發生自然流產的教會姐妹鼓勵我。她們其中一位和我說,「上帝來了不是要來摧毀我們,而是要建造和培養我們在主里健壯過生活。」我就想到這句我之前不太能切身體會的經文約翰福音 16章33節:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」的確不管死亡能把我們隔著多遠,我相信我們的主耶穌基督已經勝過這世間各樣的苦難。那些在主里暫時和我們隔絕的人,也是等到我們回到天堂的時候能再相見。就在我得知孩子胎死腹中的第二天,我一個人在花園發呆,突然看見一隻漂亮的蝴蝶在採蜜。我突然想,我的孩子就像一只從蛹里出來而只有短短幾個禮拜壽命的漂亮蝴蝶,雖然他沒有在我的肚子里活著生下來,沒能體會我能想到我能提供的幫助和他經歷的人生,但是他在我的心裡一樣活得美好。我雖然失去一個沒來得及從這世上走一遭的孩子,但是透過姐妹和教會大家的鼓勵,我開始能期待有天會在天堂見到這個我很愛很愛的孩子。於是我和老公這幾天開始禱告上帝,希望上帝能和我的孩子說,雖然爸爸媽媽沒能見到他,但是我們很愛很愛他,然後有天會在天堂相見的。就如經文所說的,世界上雖有苦難,但耶穌已勝過世界,祂的犧牲超過了死亡陰霾。現在,我的寶貝就和耶穌同在天堂,快樂地像蝴蝶採蜜一樣翩翩起舞,耐心地等著和爸媽永遠的團聚。

你曾經失去過很愛很愛的親人或是朋友嗎?你靠著什麼來度過痛失心愛之人的傷痛呢?能不能依靠耶穌把永恆的盼望放在內心且滿心期待將來的相聚呢?

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend