作者:Maggie,中國

*封面和文中圖片來自豆瓣電影

漫威之父斯坦·李(Stan Lee),在美國時間的11月12日,離開了世界,推特上留下了自己的名言「Excelsior(精益求精)」。

1922年12月28日,斯坦·李(Stan Lee),原名斯坦利·馬丁·利博,出生在紐約市,父親是羅馬尼亞移民,母親是美國本土人。雖然家裡的條件有限,但是他依舊熱愛閱讀。他曾經說,騎在自行車上的時候,感覺就像在自由的幻想世界裡騎乘自己的戰馬。

為了補貼家用,他當過文員,刷過盤子,當過運貨工。1941年,他進入「時代漫畫」(漫威漫畫的前身),開始撰寫美國隊長第三期的漫畫,後面被扶上漫畫主編的位置。多年以來,在DC漫畫(代表人物超人、蝙蝠俠、神奇女俠、閃電俠等)的擠壓以及美國審查制度的衝擊之下,斯坦·李(Stan Lee)一度想退出漫畫界。聽聞DC讓自己旗下的英雄組建了戰隊「正義聯盟」,他突發奇想,創作了神奇四俠。後面,神奇四俠大受歡迎,斯坦·李(Stan Lee)和自己的合作夥伴傑克·科比繼續創作了綠巨人等很多其他大受歡迎的人物。

綠巨人和神奇四俠的中心思想是一樣的。主角們都因為各種情況變異,擁有了超能力,因而在人類世界裡遇到了敵視和畏懼——人們害怕他們的能力,不知道他們是好是壞。這也是超級英雄的本質。人們幻想著有救世主來拯救世界,來搞定一切,但是遇到超自然的對象時,第一時間卻是畏懼、害怕,因為自己的弱小,因為人本能對於不了解的事物的懷疑。漫畫里的反派也通過超能力、高科技來作亂。這使得人類對超能力越發地震驚,疑惑,恐懼。

隨著漫威漫畫的銷量暴漲,斯坦·李(Stan Lee)創作的自由度也越來越高。他越來越可以在創作的各方面做出新嘗試。20世紀60年代,他創作出了最有影響力的超級英雄之一——蜘蛛俠。

蜘蛛俠本是一個平凡的高中生。他參觀實驗室時,被一個具有放射性的蜘蛛所咬,獲得了蜘蛛一樣的能力。他一開始並不想用自己的能力拯救世界,反而是想去賺錢。然而撫養他長大的叔叔被害死,他才醒悟——能力越大責任越大。他有義務讓世界變得更好。因此他改變了自己。

蜘蛛俠讓很多人都有代入感。因為他也遇到了很多年輕人都會遇到的問題——學業、戀愛、金錢短缺。拯救世界的蜘蛛俠是他隱藏的身份。他不僅是超級英雄,他也是個人。他的英雄氣質和他的人性共存。

在80年代的一期連載里,蜘蛛俠當時的女友格溫·史黛西在他面前被殺。這讓人意識到超級英雄也不是萬能的,他們甚至不能拯救最愛之人的性命。此期連載非常轟動。人們開始明白,英雄並不是萬能的。同人類一樣,他們有所不能。

在「終極宇宙」(漫威的平行宇宙之一),蜘蛛俠最後為拯救人類犧牲了生命,他和他的叔叔最後在天堂相見。這是一幅讓人動容的畫面。英雄為人類犧牲了自己的生命。

但是在90年代的「超人之死」、「超人復活」之後,DC和漫威漫畫的宇宙中超級英雄的死亡與復活變得相當平常。神奇女俠,綠燈俠,閃電俠,美國隊長,蝙蝠俠,蜘蛛俠,鋼鐵俠都紛紛死了,又紛紛復活。我們是那麼懼怕失去和死亡,哪怕是虛擬人物。其中一個原因或許是我們不想面對我們不能勝過邪惡和死亡的事實。

2000年以後,漫威的超級英雄故事紛紛被搬上屏幕,漸漸地,全世界人都開始熟知和熱愛這些超級英雄。因為他們身上寄託了我們對於自由和公正的希冀。我們支持美國隊長推翻被九頭蛇滲透的神盾局,支持鋼鐵俠直面滿大人的挑釁,支持復仇者聯盟為了正義和自由犧牲自己。這都是我們內心深處的渴望。

斯坦·李(Stan Lee)在自傳中說過,當我意識到我可以通過創造這些超級英雄的故事來改變一個人的人生時非常感動……你真的可以跟其他人產生這樣的聯繫,對那些需要被拉一把的人來說,你真的可以為他們伸出援手。

這就是超級英雄的真諦。超級英雄總是在打擊邪惡,一刻也不停歇。他們的故事延續了60年、70年,而且要不斷延續下去。打擊邪惡,讓世界變得更好,這也是人類的終極願望。但是最終,我們發現,邪惡是這個世界幾乎無法抹去的東西。死掉的反派也會復活,當超級反派被打擊的差不多,或者超級英雄走到末路的時候,漫畫里的宇宙就會重啟。英雄與壞人的戰鬥沒完沒了,因為罪是永無止境的。

斯坦·李(Stan Lee)與他的超級英雄們無疑激發了幾代人對正義的渴望,提醒了我們做為人,更大的追求是什麼,然而卻給我們留下了一個終極問題——這個世界最終的出路在哪裡?最終的公義在哪裡?是否有一個終極英雄,可以粉碎死亡和世上所有的邪惡呢?

如果真的有這麼一個終極超級英雄,他是誰又在哪裡呢?

其實,早在兩千多年前這個超級英雄就來拯救我們了。祂是完全的神,又是完全的人。祂並非是後來獲得了超能力而成為神,而是祂本來就是神。然而為了拯救我們,祂甘願放棄自己的神力而降級,走到了我們當中,穿上了人的樣式(你能想像一個生來就是鋼鐵俠裝備的鋼鐵俠硬是給自己發明了一套按人類的皮膚、身體構造設計的外殼,讓自己無法使用出超能力,只能做正常人嗎?腓立比書2章5-7節)。

祂可以用五餅二魚餵飽五千人,祂可以讓風暴安靜,祂更能醫治疾病,使聾子聽見,瞎眼的看見,瘸子走路,死人復活。如果有人攻擊祂,祂也完全可以呼喚天使為祂征戰,但在祂面對最重要的戰役時,祂沒有選擇反抗,而是順服——任由普通的人類鞭打祂,將祂釘死在十字架。

因為這位超級英雄明白,人類有史以來所戰勝不了的死亡,所無法擺脫的邪惡,問題正是源自於人本身。因為人人都犯了罪(羅馬書3章23節),而罪的工價乃是死(羅馬書6章23節)。如果有人能一次解決這個世界上終極的邪惡與死亡,祂只有完全聖潔,讓邪惡沒有藏身之處,又要直面死亡,將死亡鑿穿,為人類尋求一個新的出口——光明中的永生。而唯有祂自己滿足了這個條件,因為從來沒有人如此聖潔,亦沒有人有如此大的能力,因為即便是漫威的超級英雄們,也都有各自的局限和軟弱。因此,為了人類的生命和自由,祂犧牲了自己。祂的死,償還了罪的代價,而祂的復活,打碎了死亡的權勢。祂的名字是耶穌。祂真實來過,真實為你我而死,又真實地復活了。

那麼現在問題來了,面對這個終極超級英雄,你是否願意相信並跟隨祂?

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: