作者:Raphael Zhang,新加坡

翻譯 :夏天,台灣

有聲播讀:劉弟兄,中國

讀經: 雅各書1章13-15節

罪是很好玩的。是的,你沒聽錯。不管我們願不願意承認,罪是具有吸引力、且令人感到愉悅的。如同美籍講員兼作家Rosaria Butterfield所說「如果你陷入罪的時候不覺得開心,那說明你沒有找到罪的正確打開方式。」當然,她不是在鼓勵基督徒犯罪,她只是想要強調一件顯而易見的事──罪讓人感到相當愉悅。

雅各是這麼說的:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的」(雅各書1章14節)。對我來說,這是再真實不過的親身經歷了。每次我犯罪,不是因為被自己的驕傲或怒氣牽制,就是被酒癮或情慾誘惑。

所以我能夠體會為什麼雅各會使用「誘惑」這個充滿性意味的詞語來形容受試探的時刻──那種想要犯罪的感受,的確是非常強大有力且極具魅惑性的,也是一種令人難以抗拒的誘人招喚。我會這麼想「就做這一次又不會怎麼樣!一次而已。能有什麼事呢?」

後來我才發現,罪永遠不會兌現它承諾給我們的快樂。罪就像是一張永遠不能兌現的巨額支票。從始至終,它都在欺騙我們。最終,它還會使我們損失慘重。

接下來,你可能會問:如果犯罪這麼不好,為什麼上帝會允許我們落入試探之中呢?為什麼上帝要使我們陷入誘惑之境,然後害我們跌倒呢?然而,這樣的想法其實反應出我們並沒有完全明白上帝的心意和祂的屬性。

雅各告訴我們「人被試探,不可說「我是被上帝試探」;「因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人」(雅各書1章13節)。上帝從亘古直到永遠都是良善的。

上帝不像我們會隨著罪的試探而搖擺。祂也不願意我們被罪惡所誘惑,因為祂知道我們一但屈服於試探,就會遭受巨大的傷害。就像雅各說的「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1章15)

根據雅各的說法,我們若是屈服於私慾,就像是被「拖」到那個引誘我們的邪惡之人的床上。在這樁私情結合之後,私慾就生出罪來,隨著罪的生長,我們的靈命最終會死亡。這幅生動的畫面應該能夠幫助我們明白罪的嚴重性和它所帶來的致命後果。雖然罪表面上讓人感覺很愉快,但對我們來說,它實際上極具破壞性並且是致命的。

上帝的心意不是要我們遭受罪致死的攻擊,而是要我們享受祂所賜予的美好生命──借著順服上帝和祂的話語就能得到。我們不要曲解了上帝的心意,要知道,上帝顧念我們,祂要把最好的賜給我們。

問題反思:

1.你現在心裡有沒有暗暗想著某些罪?

2.明白上帝的心意會給你與祂之間的關係帶來怎樣的改變?

3.你如何能夠識別生活中罪的誘惑和欺騙?這(發現生活中罪的誘惑和欺騙)能夠怎麼樣幫助你釐清罪的破壞性後果?

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend