作者:Kezia Lewis,菲律賓

翻譯 :Maggie,中國

有聲播讀:Angel,香港

讀經:雅各書 1章22-25節

我們經常說( 或聽到別人說)我們想知道上帝對我們生命的旨意是怎樣的。

可是有多少時刻我們會想起去行出上帝的旨意呢?聽道和行道是一回事嗎?

如果我們真的以為聽道與行道一樣的話,那就是在自欺欺人了。在這兩點之間還有一座橋樑需要跨越,它叫做:順服。

上帝的旨意並不對我們隱藏。祂全備的律法已在聖經中向我們顯明了,而聖經對於很多人和很多地區來說幾乎人手一本,並且隨手可得。祂對我們說話,並敦促我們遵守這些律法。但多少次我們視而不見,只滿足於從研經中獲得的那一點亮光,生活卻沒有任何切實的改變?

我曾經和一個與我信仰不一樣的人有過一段認真且長期的戀愛關係。儘管我們對上帝的看法有分歧,但當時的我卻認為這無關緊要。然而多年來,上帝派了很多人來提醒我。

然而即使從祂的話中我可以清楚地看到,這段關係會影響到我和耶穌的關係,但我仍然不想聽從主。我懷疑上帝的智慧並拒絕順服祂。

我當時的反應就像是雅各在第23節中所描述的那個人一樣:他對著鏡子看到自己所有的缺陷,卻隨即走開,完全沒有為改變做出任何努力。

到最後,我承受了我堅持的後果。我不能禱告,不能讀經,不能去聚會,甚至不能跟他提起上帝。同時我們沒完沒了地爭吵,不能決定到底該去哪裡滿足靈里的需要。以至於最後我們經常為關於上帝的事情甚至我服事的呼召而爭吵。雖然我最終結束了這段關係,但結果我身上也留下了傷疤。

上帝的話語就像照出我們真實自我的鏡子。它反映了我們裡面的樣子。它向我們揭示了我們內心的真實狀態,並告訴我們需要怎樣調整而使它更接近上帝的心意。我們聽到了多少或理解了多少不是重點,最重要的是我們順服我們所聽到的去行。

雅各在第25節中描述的第二個人,他不僅聆聽和理解了上帝的話語,也將話語活了出來。這個人在上帝話語的光照下看到了他靈里的缺陷,結果他採取了實際的行動去遵行上帝的話。他聽了道就去行。因此他是有福的。

雅各說,我們要行道,不能只聽道。讓我們審視自己的生活,按照我們所聽到的真理而行吧。(22-25節)。

 

問題反思

1.上帝的話告訴你要去做哪些事?你有照著做嗎?

2.是什麼阻止或妨礙了你按照上帝的話去行事?

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:彼此相愛


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend