what-singleness-taught-me-about-love

作者:J Koon,馬來西亞

譯者:陳琳,中國

有聲播讀:小七,中國

一天,我和一個女性朋友吃飯的時候,談到了作為單身女孩最喜歡的話題:戀愛。

一個職業單身女性,尤其如果她是一個基督徒的話,她的真實生活跟許多浪漫電視劇或電影中所描繪的大相徑庭,遠不是充滿浪漫或擁有各種社交活動的樣子。相反的,是一想到戀愛就時常被「上帝怎樣為她預備」這樣的擔心和疑惑給困擾——當然單身女孩也有其他普遍的顧慮,比如職業發展和個人財務穩定等問題。

我在單身朋友當中經常聽到類似的哀嘆:

「單身的男性基督徒一個都不剩了。」

「我一直在祈禱另一半的出現,但是上帝似乎沒有聽見我的禱告。」

「這麼多年我一直堅持等待一個基督徒作男朋友。 也許是時候考慮其他人了,不管他的信仰是什麼。」

我在一年前經歷了分手,所以能夠理解這些想法。單身的我們很容易陷入沮喪的情緒,甚至懷疑自己是否會邂逅心上人。 當我們看着身邊的人戀愛、結婚、最終組建家庭時,就感到更加失落。

朋友們在社交媒體對結婚或家庭生活定期的更新,也不會讓單身族感到輕鬆一點。那些狀態的更新時常提醒我們,自己正日益老去,甚至會讓我們產生輕微的恐慌。因為沒有伴侶,我們有時甚至會懷疑自己是不是有什麼問題。

大概就是因為單身族都有這種心態吧,使徒保羅在哥林多前書前書7章7—8節才會寫出「我願意眾人像我一樣,只是各人領受上帝的恩賜一個是這樣,一個是那樣。我對着沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。」

保羅用「恩賜」和「好」來形容那些獨身者,不是很有趣嗎? 保羅知道那是一種怎樣的感受,因為他自己也單身! 但是我們為什麼沒有類似的感受呢? 為什麼單身族戀愛時也會倍感壓力呢?

也許我們接受了社會對我們的期待;也許我們把自己的身份建立在別人的評價上,並用「是否有一個愛人」定義自己的價值。 那麼,如果我們沒有這些怎麼辦? 這是不是意味着我們失去了自己的身份和價值?我們的價值究竟在哪裡,由誰決定呢?

當別人問及我的戀愛生活,我常常忍不住想回答,「什麼戀愛生活?」但說實話,我確實有一段愛情故事,我也有戀愛生活。 我提醒自己,最偉大的愛情故事不是羅密歐與朱麗葉,不是馬克·安東尼和克婁巴特拉,甚至不是沙迦汗與瑪穆泰姬。 最偉大的愛情故事是上帝差遣耶穌基督來到我們的世上,與我們同住,為我們的罪釘死在十字架上。 最偉大的愛情故事是上帝赦免我們的罪,又賜給我們新生命,讓我們成為他的孩子。

「上帝的寶貝孩子」這一身份讓我從新的視角看待生活的問題和煩惱。當我沮喪或是感到孤獨的時候,「上帝的女兒」會讓我想起自己在基督里的身份。聖靈也會給我力量,讓我堅信自己的價值,相信上帝在我生命中有美好的計劃。

我仍然希望自己有一天會結婚。 但是我也知道,即便那沒有實現,天父的慈愛卻亘古長存。祂會一直眷顧着我,我就不必擔心未來。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:為祂而活


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: