作者:雨恩,馬來西亞

朗讀:小七,中國

火車,是我大學時每周往返學校與教會的必備交通工具。前一段時間得知台灣火車發生脫軌翻覆的嚴重事故,心頭為之一震。我只敢觀看平面新聞,無法負荷影音新聞帶來的衝擊。據新聞報導,列車因超速出軌,撞上月台後滑行數公尺才停止,鐵軌彎成U型,車廂斷裂、扭曲成W字形,造成18人死亡,近200人輕重傷。

根據報導,列車在事故發生前已有異狀,中途嘗試維修,後來無法解決故障卻仍繼續行駛。而脫軌前,列車自動保護系統(Automatic Train Protection,簡稱ATP)已被關閉,因此無法在列車超過規定速度時自動控制車速。

這重大的傷亡事故,帶給我一些省思:

 

1.愛要及時

面對生命的驟逝,令人難過。誰會想到,一趟旅程,竟然再也見不到心愛的家人?求上帝親自安慰罹難者家屬的心,賜給他們力量去面對這不容易的時刻。而還有生命氣息的我們,是否珍惜與所愛的人每一次的相處、每一次的談話呢?身在外地的你,多久沒有打電話回家、或與家人視訊了呢?

鐵路事故發生的隔天早晨,我搭公共汽車也遇上了小車禍。毫髮無傷的我,在撞擊與巨響中深切體會人的渺小與脆弱。我們都無法預料下一秒會發生什麼事,所以不要和所愛的人賭氣,因為雖然贏得了一時,卻有可能會遺憾一輩子。愛人要真心相待,及時表達心意與關懷,不要太害羞或假裝不在乎。

 

2.平日操練聽與行

列車自動保護系統(ATP),就像是上帝的保護、身邊人對我們的提醒。旁觀者清。當人看見我們超速,擔心我們,並且在愛中提醒,但我們是否聽得進去?有時候,也許在我們一心想要儘速抵達目的地之前,已經有許多的訊號告訴我們:應該要停下來檢查、維修。若我們掩耳不聽,就會像事故列車一樣不停地往前沖,直到失控撞了、出軌,才停下來。

冰凍三尺,非一日之寒。平日的保養,看似瑣碎的例行公事,卻是不可或缺的重要。同樣地,我們不要忽略每日讀經靈修的累積。從上帝而來的話語,將成為我們生命中的提醒。我們的生命也像列車一樣:每一個小小的調整,都能幫助我們不偏離真道。每一顆小螺絲釘,都是維持整台列車穩固安全前進的重要關鍵。

 

3.暫停,感恩

你、我正在什麼樣的列車上呢?是夢想、名利、完美主義,還是成就的列車上?不妨停下來想一想,自己在追求什麼?沖在最前面,但知道終點在哪裡嗎?「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16章26節)前陣子聽到有認識的人墜樓的消息,心中感觸很深。因為有一段時間,我自己也正在情緒與完美主義的列車上鑽牛角尖、自我控告,感恩的是有人及時叫住了我,而我也學習煞車,停下。

我們可以學習為生命的轉彎、零件損壞感恩,因為無論是停下來修理或是換跑道,其實都是在救我們脫離危險。若能少點抱怨,多花時間思想上帝的心意,我們就能大得益處。我也學習為生命或生活中卡住的部分感恩,因為那使我有機會停下來覺察自己的狀況,評估該如何調整自己。好比最近換季的失眠,身邊的弟兄姐妹、同事、朋友都不約而同地提醒我要養成運動的習慣,也讓我開始學習放下忙碌、調整作息、每周持續慢跑,更多照顧自己的身體。

在這個自以為能超載、超速的時代,我們都需要智慧去領悟「得救在乎歸回安息;得力在乎平靜安穩」的真諦。願我們的列車走在上帝所安排的軌道中,並且耐心等候在上帝的時間表中抵達終點站。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:為祂而活


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: