作者:雲曦,中國

語音播讀:Caroline,中國

*封面圖片來自PEXELS

近期,我整個家鄉的基督徒相繼進入到驚惶失措的狀態里。來自外界的逼迫一波又一波不斷襲來。一系列的事件讓信徒們越來越憤怒,連看客都覺得過分。當大家氣憤難耐時,卻都又無能為力。

教堂里的禱告會開始增加,在眼淚中,我們呼求——耶和華啊,我們如同跌坐在黑暗幽谷中的人,禰的百姓落在這般的苦難中要到幾時呢?信徒們切切地呼求上帝可以阻止這些可怕的事情發生,可等到的卻是更嚴苛的對待。

因為害怕外界壓力,有些信徒退出了服侍,漸漸不再出現在聚會中。另一邊,人們為著教堂內部事務吵翻了天,甚至大打出手鬧到警察局;為一些物資分配的問題,大家也爭論不休;曾經因意見不同單獨聚會的信徒們,指責牧者信仰根基出現問題,一轉臉就相互撕咬。這個曾經像家一樣溫暖,宣講愛的地方,不再可愛了。

當內憂外患之時,每個人如果首先想到的是自己的利益是否受到損害,我們和不信又有什麼不同?我們在逼迫中顯露出來的屬靈生命狀況實在太讓人擔憂。這讓我回想到,之前,教會要麼不加分辨地接納所有人,並逐漸只注重自我感覺,偏離真理教導;或者為了迎合人們的需求,把世俗中模式全盤搬進教堂——見證分享會成為家常探討會,講台上不再是分享聖經真理的地方,而成了傳講人倫道理的地方;要麼封閉自己,一到聚會的日子,信徒們到教堂里參加禮拜,結束後背起包各自離開,每個人只顧自己,沒有傳福音的負擔。牧者越來越世俗化,信徒也越來越麻木……這樣的狀況上帝看到難道不憂傷嗎?我也曾是這些教會的一份子,可我卻並沒有為改變教會的狀況而努力做過什麼。因此,我們今日所遭受的逼迫和苦難是不是可以讓我們警醒和反思?

耶穌說:「你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5章14-16節)當我們在教會中都做不到切實彼此相愛時,「成為光」是一件多麼荒謬的事情。

當難過的情緒漸漸平復下來後,我在想,除了在上帝面前哀哭,懇求祂來施行拯救,我是否還可以做些什麼呢?也許不能做多偉大的事,但我是否可以「迴轉」——重新審視自己的信仰和初心?是否可以調轉腳步,不再懇求上帝為我做些什麼,而是思考我可以為祂做些什麼?我是否可以打電話給受逼迫的信徒,或者去探訪,陪伴他們走出傷痛?聯繫曾經的同工,彼此禱告,用上帝的話互相勉勵?亦或是組織小組查經,不停止聚會,激發大家重新渴慕聖經?

在逼迫當中我們承然會恐懼,會憤怒,會質疑上帝,但或許更好的方式是反省我們自己對主的忠心並在逼迫當中活出信仰的力量吧。願主幫助我,也幫助一切在逼迫當中的弟兄姐妹。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:為祂而活


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: