作者:Caleb Young,澳大利亞

翻譯 :Nancy,中國

有聲播讀:MZ,中國

讀經:雅各書 1章26-27節

我們都曾在某些時刻說過一些讓自己後悔的話。

對我們中的有些人來說,這種情況發生得往往比我們願意承認的還要多。這有可能是某個令人尷尬的社交失禮言行,也可能是我們的言語傷害了某個朋友或我們的所愛之人。在當今的社交媒體時代,這也可能是我們發的一些帶攻擊性的笑話,或是在別人臉書狀態後發表的一條不假思索的憤怒評論。

在一個對基督信仰越來越敵視的社會裡,雅各關於勒住舌頭( 第26節)的教導比以往任何時候都更有意義也更必要。我們能在與他人的溝通中展現基督的愛是至關重要的——尤其是在社交媒體上。

事實上,雅各甚至說,即使我們表面上很敬虔——我們去教會,禱告,禁食,參與服事,但卻不能控制我們的言語,那我們只不過是在欺哄自己,我們的「虔誠是虛的」(26節) 。

而上帝認為純粹無瑕的信仰需要我們言行一致。在第27節中,雅各告訴我們,除了要勒住我們的舌頭之外,我們還要看顧在患難中的「孤兒寡婦」,並且保守自己不沾染世俗。

在雅各那個時代,孤兒寡婦是最弱勢、社會地位最低的一群。對於當今社會來說,雅各就是在教導我們去關心那些被邊緣化的群體。例如:無家可歸者、精神疾病患者和窮人。我們被呼召去關愛我們的社交圈以外的人群,並去服侍和關心那些需要幫助的人。這一點與始終貫穿雅各書的主題一致——基督徒的信心和行為應該攜手並進。

在此基礎上,雅各又加了一條:保守我們自己不沾染世俗( 第27節)。在我們的日常生活中,尤其是當我們以耶穌的名義做善事的時候,我們需要時刻提防那些微小的試探和影響。當我們允許它們潛入我們服侍的領域時(例如在財務上虛報或行善的動機不純),我們就會使善行大打折扣並破壞了耶穌的美名。

這項任務並不容易。然而,當我們控制我們的言語,關心被邊緣化的人並保守我們的動機和行為不受世俗的沾染時,周圍的人將會注意到我們並會好奇為什麼基督徒會這樣做。這個時候我們就可以將我們經歷過的基督之愛的美好分享給他們,並邀請他們成為上帝大家庭的一員。

 

問題反思:

1、我在哪些方面沒有「勒住」自己的舌頭?

2、我可以採取哪些切實可行的舉動來幫助我周圍的弱勢群體?

3、我怎樣才能避免「不沾染世俗」( 第27節),尤其是在服侍領域?

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:為祂而活


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend