作者:Stacy Joy,美國

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:馨寧,中國

從聖經學院和神學院畢業後,我和丈夫Andrew與許多曾和我們一起夢想和準備進入事工的朋友們保持著聯繫。

然而,幾年之內,我們的許多朋友就徹底地離開了服侍。雖然並非所有人的經歷都令人傷心——有些人順應了上帝的呼召去了別的領域,但大多數人的經歷都充滿了巨大的痛苦、孤單、憤怒,有的人還經歷了情感和精神上的創傷。

我們不禁要問:為什麼教會中有那麼多曾「明白」自己被呼召去做全職事奉的牧師和領袖離開了他們的侍奉?這些弟兄姊妹與那些長期事奉的工人有什麼不同?

我和Andrew就此談了很多,尤其是現在他已經當了幾年的主領牧師。我們的討論引出了一些重要的問題,我們相信這些問題將幫助基督徒更好地辨別他們是否被呼召去全職事奉。

如果你正在考慮進入全職事奉,我和Andrew禱告以下六個方面的思考能幫助你透過聖經智慧來明辨你對侍奉的熱情。我們也盼望能夠給那些現在正在服事的人們帶去許多鼓勵,並幫助你們更加委身。

 

1.我被呼召了嗎?

從我很小的時候起,我的爸爸就一直是牧師。他總是說事奉是一個人所能做的最困難的事,但卻是完全值得的。雖然我和Andrew只開始侍奉了短短几年,但已經千真萬確地體會到了這一點。

無論是全職還是兼職,事奉都是很困難的。如果沒有來自聖靈的明確引領,當爭戰來臨的時候,我們肯定會退縮。我們會開始質疑自己是否真地聽到了上帝的聲音,我們的屬靈長輩是否搞錯了,甚至開始想我們是否可以用所學的技能和知識做些別的事情。

那麼,我們如何才能知道自己是否被呼召全職事奉呢?

下面的兩種方法幫助我和丈夫再次確定了我們的呼召,我們希望這兩點也同樣可以幫助到你:

我們禁食禱告,尋求上帝的印證。在聖經中,人們常常用禁食來表達自己對上帝旨意的熱切尋求,或者對上帝拯救的急切盼望(約珥書2章12節,以斯拉書8章21-23節,詩篇35章13節)。這種渴望比自己對可能需要獻祭之事物(經文中通常是食物)的渴望更深。在我們禁食的時候,上帝印證了Andrew和我一起事奉祂的心志,並加增給了我們喜樂,讓我們朝著侍奉的道路前行。這是多麼大的印證!

同時,我們敬重的教會和事工組織的領袖也對我們的恩賜給予了肯定。我們一直到現在都牢記在心的是,我們想做某件事並不等同於我們對其擅長或能夠做好。我們都需要真誠地問一問自己,我們敬重的領袖們是否也認同我們的召喚和恩賜?如果沒有,我們就應該放慢腳步,重新評估一下了。

2.我準備好接受更嚴格的批判了嗎?

 

雅各書3章1節說:「我的弟兄們、不要多人作師傅、因為曉得我們要受更重的判斷。」

無論我們是被動地教導——以一言一行做著領袖的榜樣——還是通過講道、教導或寫作積極地教導他人,雅各書3章1節都應該使我們所有人定期停下來反省自己的內心,問一問:

我有在主面前常常悔改嗎?

我是否在努力過著讓他人無可指責的生活?

我是否渴望從我的屬靈長輩那裡得到誠實的反饋,即使是負面的?

如果我們對這幾個問題中的某一個回答是「不」,那我們就要在接任事工領袖之前三思了。我們都犯了罪(約翰一書1章8節),但全職的呼召也意味著要被更嚴格地評判,這要求領袖們清醒地意識到自滿的危險,並努力地治死自己生命中的罪(羅馬書8章13節)。

3.我在努力討上帝的喜悅,而不是討人的喜悅嗎?

加拉太書1章10節說:「 我現在是要得人的心呢,還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」

在侍奉的過程中,我們常常要做一些未必能讓每個人都滿意的決定。

正因為如此,我們必須確保我們討上帝喜悅的渴望大於得罪人所帶來的不適。

我丈夫曾經被要求為一對夫婦證婚,其中一個是基督徒,另一個不是。我們覺得憑著在主面前的領受我們不應該做這件事,就回絕了。結果,新娘的父母對我們非常生氣,沒有邀請我們參加婚禮。教會幾位長老也公開對我們的決定表示了反對。

當人們攻擊我們或不喜歡我們的事工時,他們往往不僅會挑站我們的服侍方式和能力,還會挑戰我們最珍視的東西——我們的神學觀點、接受過的訓練和我們的呼召。無論最終我們會變得多孤單,為了在上帝面前能夠無可指責,我們必須願意接受一切從人而來的不適。

4.我接受過系統裝備嗎?

 

Andrew,以及我認識的許多其他教牧人員,都與我分享過他們在每周傳道或教導時感受到的壓力——因為意識到他們所說的話代表了上帝的話語。這種壓力永遠都會有。

因為教師是有責任的,因此我們這些做領袖的——尤其是做教師的——應該接受培訓,以便我們能夠正確理解和講解經文。提摩太後書2章15節的話需要常常在我們耳邊迴響:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。」

為了能夠正確講解聖經,我們至少應該接受過某種形式的培訓,並持續通過閱讀好的主內書籍、聽講道及參加特會,來不斷學習和成長——不是把自己放在一個真空的環境中成長,而是依靠那些畢生都在研讀上帝話語之人的培訓和教導。

5.我有屬靈長輩嗎?

在我和Andrew經歷事工的艱難期時,幾位經驗豐富的牧師幫助了我們。

在那段時間裡,我丈夫與這些受人尊敬的長者們保持密切聯繫。他們置身事外,所以更能夠清晰地分析我們的問題,並用經文和他們幾十年的經驗來幫助我們。當我們需要做出改變時,他們會友好地糾正我們,在那段困難時期,他們就是我們的戰友,鼓勵我們信實地走下去。如果沒有這些人,我們很有可能會因為那段時間所承受的痛苦而不能繼續做長時間服侍了。

輔導工作對於建立成功的事工來說是至關重要的。為了使自己更好地經受起起落落,我們必須尋求前人的智慧和支持。

找經驗豐富的牧師或牧師的妻子,或者那些已經在長期從事你想要做的事工的人(比如兒童事工或老人事工)——那些在你犯錯的時候能糾正你,也能在你需要堅持的時候能清楚地給你指出來的人。

6.我的家人或配偶是否100%支持我?

 

主呼召我們所有信徒都要參與到教會的建造當中——即使我們的配偶還不信主。然而,如果你已經結婚並且正在考慮進入全職服侍,那麼你的配偶必須同樣有這樣的呼召。你倆不一定全都要參與事工,但由於一方的位置,另一方自然會被視為領袖、榜樣和輔導者。

沒有配偶和家人的支持和鼓勵,我們幾乎不可能度過上述困難,而且孤獨感會令我們窒息。家人的禱告、鼓勵和支持是我們事工中的救生索。

這就是為什麼我們必須願意優先花時間培養與家人的關係。因為Andrew選擇擠出時間來和家人建立關係,當他可以進入事工時我們一家人都很樂意地支持他,因為他在我們身上花了心思。一家人一起事奉真的是一種極大的快樂!

願我們都能在上帝賜給我們的這一生中,信實地走在祂呼召我們走的道路上。如果在生活中還有哪些你想做的事,還有哪些你有恩賜的事,還有什麼你喜歡做的,為了上帝的榮耀,就去把它做好吧!

然而,如果你真的覺得被呼召去全職服侍,不但聖靈會在每一步都與你同行,而且你也會進入一個激動人心、富有價值、並且有恆久影響力的人生!我們在與基督里的弟兄姐妹並肩同行、一起愛他人並與罪惡鬥爭的過程中所建立起來的緊密關係是我們能擁有的任何其他關係都無法比擬的。

侍奉是無比珍貴的,被呼召也是一件獨特的禮物。我和我的丈夫毫不後悔把我們的生命奉獻給這一使命,也想不出在這些年裡我們還能做其它什麼比這更有意義的事情。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:新的旅程


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend