作者:Janel Breitenstein,美國

翻譯:Jovial,中國

語音播讀:楊瀾,中國

在學校,我從來都不是一個很酷的學生,但是我的性格在教會裡卻很受歡迎,因為我很外向。我已婚,是一個愛家,富有愛心,又有創意的媽媽。我的時間管理能力很強,卻又散漫得恰到好處。因此我的天賦、才能和性格都讓教會的人很喜歡。

然而,如果我不是這樣的性格呢?

我的丈夫是一個性格極其內向的人,雖然他也很喜歡和人交往而且他工作的大部分時間也都在照顧別人。我喜歡參與到每件事情當中並讓身邊的每個人都共同來做某件事,而他則更喜歡一個人把事情做好。因此我在教會裡做服事讓很多人都認識了我,但他的圈子卻要小得多。當我充滿活力地跟他人交流時,他在獨自沉思。我喜歡討好別人,但他更傾向於提出挑戰別人想法的意見,因此有時會讓人感到不舒服。

通常教會裡的人會認為我們的性格與我們的靈命、我們愛的能力和我們的順服程度緊密相連。說實話,教會肯定會按照恩賜和性格把我們分類。我甚至覺得不同的教派喜歡的性格和恩賜也不同。

也許我有點先入為主——我覺得靈恩派教會有可能更喜歡感性的人加入他們。知識分子和理性性格可能更能適應改革宗教會。而性格安靜的人適合跟靈修默想派在一起。如果你的教會很強調社會公義,那就很適合性格強硬、口才好以及極富同情心的人。

但如果你的性格不適合你所在的教會怎麼辦呢?當我們感到待在裡面很痛苦時,要怎樣才能繼續與教會和上帝保持關係呢?

以下幾點,或許會對你有幫助:

 

1.我們的性格是上帝給的

我們常常以為,當我們的性格不適合教會時,上帝也對我們不滿意。

作為女性,我的性格在教會裡是很受歡迎的。但是,那些不會柔聲細語、性格比較強勢的姐妹該怎麼辦呢?她們是否有過這樣的想法:只有改變自己的性格,上帝才能接受她們?當我們告訴她們應該學像別的女性那樣時,我們是否忽略了她們無畏的領導力、對真理的堅持以及她們的果敢和機敏呢?

在我們還是罪人的時候上帝就愛了我們並拯救了我們,可以肯定的是,祂並沒有把我們重塑為毫無個性的人。正如Peter Scazzero在《情緒健康的靈命(in Emotionally Healthy Spirituality)》一書中所觀察到的,上帝是關心我們的性格的:

上帝希望我們在跟隨祂的時候可以讓祂所創造的更真實、更深處的那個自己自由地綻放出來。為了讓我們可以以不同的方式反映上帝的榮光,祂給我們每個人都賦予了一些重要的品質。在成聖的過程中,有一部分的工作就是除去我們長久累積的虛假外表,使真正的自我得以顯現。

如果你曾在教會有過一些受傷的經歷,如果你曾經因為你的性格而被誤解,我想告訴你是上帝創造了你的性格。你屬於上帝。這並不是說我們沒有缺點和罪。而是說只有在上帝那裡,我們才能得到真正的醫治和真實地做我們自己。

 

2.弱點都有另一面

我記得我小兒子不到18個月的時候,有次我雙手抱頭,滑坐到地板上。我很清楚地記得當時我在想,我生的這是個袋獾吧(應該是因為他當時拖了一張凳子,把土司烤箱上的沖飲粉拿了下來,像仙女散花一樣灑得房間到處都是)。

但上帝提醒我說:你不知道我對他的計劃。我可能需要他這麼強壯而有創造力,以便他能穿越叢林去到福音未得之地,或站在法庭上為未出生的孩子們爭戰,或者在一間平民區的教室里教一群孩子。我需要的是讓上帝來掌控他的力量,而不是壓制它。

我媽媽的一句名言是:「你最大的優點就是你最大的弱點。」那個人看起來比較強硬?也許上帝把對祂律法和公義的無比熱愛放在他心裡。那個從不做義工的女人?她沒準在上帝給她的工作中表現得很出色。

如果你還沒有做過性格測試,網上就有很多權威機構的免費測試。試著挑戰一下自己:在測試時,不要按照你認為更容易被接受的性格來做。相反,利用這個機會來讚美上帝,相信祂用完全的智慧創造了你。並且讓祂幫你找到並去除你在性格方面和特別渴望之上的「偶像」。

 

3.我們的性格不應成為我們好好愛別人的阻礙

每個人都有不同的優點和缺點。我丈夫喜歡說:「如果你無法理解某些人為什麼就是不能按照你所做的做或者看到你所看到的,那麼可以肯定這些點就是你的長處了。」

你可能不明白,有些人究竟是為什麼總是遲到,或者就是不能把他們的浴室收拾乾淨——那是因為上帝把你造成更愛秩序的。或者你可能會為某些人的固執和死板而納悶,因為上帝賜予了你感恩和接納不同的心。上帝給你的這些優點是為了「叫人得益處」(哥林多前書12章7節)。

另一方面,缺點也不是我們無法給出愛的借口。

如果我們很難主動去與他人建立關係,或者無法很自然的向他人表示友善,又或者自己的狀態不好,當我們不能妥善處理這些問題時,我們就會傷害到身邊的人。因此,我們應該把這些不足帶到上帝面前,並祈求祂向我們顯明該如何補足,從而讓我們更好地愛他人。

 

4.關心那些邊緣性格的人

每個教會都有他們偏愛的某種性格,那麼我們有必要問的問題是:「在教會哪些人會感到被排斥?我們如何可以讓他們感到溫暖?」對這些人我們應該更有恩典和仁愛。這也許意味著我們要同理那些不善於社交的人,更加努力地靠近他們,幫助他們在教會感到更自在、更願意敞開,或者邀請他們參加你家裡的聚會。這也可能意味著當懼怕社交活動的他們臨時決定不參加時我們要表示理解。

當你考慮自己性格的優缺點時,試著問問自己,在生活中你需要哪些人來使你平衡,幫助你更完整地反映上帝的形象?對於我來說,我需要一個像我丈夫那樣深思熟慮的人。我需要他的內向和仔細來緩和我的衝動。我需要他的深度帶我脫離膚淺的表面。

哥林多前書12章21 -25節記著說:「眼不能對手說:『我用不著你。』頭也不能對腳說:『我用不著你。』不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美;我們俊美的肢體,自然用不著裝飾。但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」

 

5.我們作為一個整體,才更完整地反映出上帝的形象

我經常會想要控制性格測試的結果,想讓自己變成一個不同的人。作為一個外向、缺少對細節關注、更愛憑著感覺做事的人我感到很丟臉。我是說,誰願意做一個不理智、不知道婉轉、感情用事並且粗心大意到會穿兩隻不一樣襪子的人呢?

然而上帝將祂的恩典豐富地傾倒在我們的這些不同之上,不是讓我們可以吹噓自己,而是讓我們可以讚美祂的偉大。

記得以弗所書2章10節說道:「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」工作這個詞的希臘語是poiema。沒錯,就是英語單詞「poem」(詩)的詞根。詩性表達了造物主的一個特徵。我們需要透過世界各樣的表達方式來了解祂。

當上帝說「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣」(羅馬書15章7節)時,這真的是個很高的要求。上帝巧妙地設計了我們性格的獨特之處,與其去附和或攀比,不如讓我們成為支持者和啦啦隊長(哪怕是沉默的啦啦隊長)。

即使我們拒絕了那位完美無暇的終極拯救者,祂依然接納我們。願祂也給你夠用的恩典去接納那些沒有那麼欣賞你性格的人,並讓祂的能力在你的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9 節)。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:新的旅程

 


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: