Should-We-Avoid-Conflicts-in-Our-Relationships

作者:Abigail L,新加坡

翻譯:Anna,中國

語音播讀:Zel,新加坡

“如果你們還沒有經歷過重大衝突,就先不要結婚”。

第一次聽到這個建議時,我簡直驚呆了,因為這實在與地球人的直覺相反。有誰願意跟一個不僅僅有分歧,還跟自己“大動干戈”的人結婚呢?

大多數人雖然都能接受戀愛中的起起伏伏,但我們還是傾向給“衝突”貼上負面的標籤。很多人竭盡全力避免衝突,並且感情一旦發生衝突,就覺得受挫。我們以為一段關係中衝突越少,就意味着這段關係越健康。

可是,真的如此嗎?結論或許要再斟酌,原因有三:

一、衝突能讓我們更加認識自己

當我們與自己的戀人越走越近時,難免會碰到對方的痛處,也暴露自己的敏感之處。在此之前,我們可能從來都沒有意識到這些問題的存在,因此暴露出來的時候自己也嚇一跳。你是不是從來都沒發現原來自己在自我身份、個性和技能上都缺乏安全感?也從沒想過自己其實很害怕被孤立、被忽略或被排斥?在衝突中更多地了解自己,這對我們本身以及我們和戀人的關係都是有好處的。

當我們意識到內心的不安全感和恐懼時,上帝就責備我們、激勵我們,把我們引向祂的兒子基督。一旦在基督裡面,我們就可以享有十足的安全、穩妥、和完全了。比如,當我們發現自己內心原來缺乏安全感,或是原來我們那麼在乎戀人的看法(或者戀人太在乎我們的看法)時,便會意識到我們需要耶穌,需要悔改轉向祂。

衝突反應出我們內心的真實狀況,也顯露出我們自己有多少愛的能力,對別人可以給出多少的信任,以及饒恕對方的極限在哪裡。透過我們對衝突的反應,我們能更加了解自己,也更多了解彼此。

二、衝突反應出我們對上帝的態度

有一次,我覺得自己冤枉了男友。儘管他一再讓我放心他並沒有因此懷怨,並且這件事也沒有影響我們的關係,但我還是不相信。我給他造成那麼大的傷害,我們的關係怎麼可能不受影響?

當我坐着聽男友對我的保證時,我突然意識到,當我讓上帝失望時,自己也是如此回應上帝的。當我讓上帝失望時,我就會覺得自己不配回到上帝面前。我常常覺得自己不夠好,不配得上帝愛我。我也覺得要是我讓上帝生氣,祂就會不理我。

人與人之間的關係折射出我們與上帝之間的關係。我們對戀人的態度讓我們有機會瞥見自己與上帝的關係如何。在我們與朋友、家人的親密關係中,尤其如此——我們的所言所行都展露了我們對上帝的態度以及對上帝屬性的認識。

三、衝突促進成長

當愛人沒有達到我們的期待時,我們通常會失望、憤怒、甚至內心苦毒。但是,這些衝突卻讓我們有機會試驗我們的心,看看我們到底有多願意優先考慮別人的需要與期待,多過自己的需要與期待。這樣的衝突也給我們機會去操練愛,向我們所愛的人表達愛與關懷。由此一來,我們就訓練了自己的謙卑、恭順和溫柔。

當然,說起來容易,做起來難。在氣頭上的時候,當我們覺得自己的權益受到侵害,或者沒有得到足夠的關愛時,我們的第一反應通常是發脾氣或自我保護。但是,當衝突和痛苦越來越多地暴露我們的內心和本質時,我們就會發現自己有的時候真的很自義,也很自私。這個時候,我們就會願意讓上帝改變我們,讓我們更像基督了。

話雖如此,在有些關係中,對方可能會一而再,再而三地背叛我們,或者在諸如信仰和生活重心等關鍵問題上與我們意見不合。這種情況下,就有必要向合適的導師、朋友或支持小組求助,讓他們幫我們分辨,是不是分手才是最明智、最有愛心的做法。不管怎樣,再糟糕的情況都難不倒上帝。坦白講,很多時候,真正的問題不在於兩個人應該分開還是繼續,而是我們是否願意在一段關係中放下自我,委身基督。

美國的提摩太.凱勒牧師曾說:“當別人還不是很了解我們就愛我們時,這讓人備受安慰,卻很膚淺。而我們最恐懼的,莫過於當別人了解我們后就不再愛我們。要是有人完全了解我們又仍真摯地愛我們,這很大程度上就接近上帝的愛了。這正是我們最迫切的所需。這樣的愛讓我們卸下偽裝、又使我們心懷謙卑,遠離自義,讓我們在任何的生活重壓下都鎮定自若。”

衝突讓我們了解自我,走向成熟;讓我們與戀人彼此有更深的了解、更親密的關係。讓我們利用感情中的衝突來重塑我們與他人、與上帝之間的關係吧。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:新的旅程


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: