作者:Caleb Young,澳大利亞

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

讀經:雅各書2章14-17節

幾年前,我在社交媒體上讀到一則故事,講的是一位新上任的牧師在他作為新任教會牧師的第一個周日打扮成了一個無家可歸的人。據報道,在約一萬人的會眾中,只有3個人問候了他。沒有一個人回應他要錢買食物的請求。在禮拜快要開始時他試圖坐在前排,然而卻很快就被引座員移到了後排。

當長老們介紹新牧師的時候,會眾們都鼓起掌來,滿懷期待並興奮地四處張望。這時,「流浪漢」走到台前,揭露了自己的真實身份。他拿起話筒,念了馬太福音25章34-45節。耶穌在這段話里,把綿羊和山羊的比喻總結為:「這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」

這個故事後來被人爆料是虛構出來的,但它帶給我們的思考仍然深刻:真正的信心需要有憐憫的心和可見的行動。

如果說這個故事在一定程度上受到今日經文的啟發,我完全不會感到驚訝。在談及教會中偏心待人的問題後,雅各在這段經文中提出了這樣一個問題:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?」(2章14節)在這裡我們看到,對於雅各,信心和行為之間的連繫是不可分割的。他給我們描繪了一個近乎荒謬的場景:有人赤身露體,又缺了日用的飲食,卻有人對他們說,「平平安安地去吧,願你們穿得暖、吃得飽」,卻不給他真正需用的。這樣的對比帶出了雅各強調的關鍵:信心若沒有行為就是死的。死的意思就是毫無生氣,沒有功效也無益處。

在這個社交媒體時代,我們可以通過以下的例子看到雅各所說的重點。例如,我們可能會在發布的狀態里輸入#為敘利亞祈禱,卻無視剛剛搬到附近的難民家庭。或者我們也可能在自拍照或美食照片中寫上#蒙福,卻沒有把祝福傳遞給那些有需要的人。又或者,我們可能分享了一段鼓舞人心的視頻,講述某個受迫害教會的故事,但卻沒有在經濟或實際行動上幫助在我們身邊的弟兄姐妹。

我相信雅各在挑戰作為基督真正門徒的我們要確保我們對福音的信心能夠帶出善行。我們行善並非是為了得到上帝的喜愛,而是僅僅出於對耶穌為我們犧牲的感激,以及對祂給我們無條件之愛的敬畏,所以我們無法不在社會上積極地行出信心。

 

問題反思:

1. 結合聖經中的其他章節,如講因信稱義的以弗所書2章8-9節,我們該怎樣理解今天的經文呢?

2. 今天的經文如何幫助我們更好地理解在耶穌里的真信心?

3.在你的生命中,你感受到信心和行為之間的張力了嗎?

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:新的旅程


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend